Олланд прояснил ситуацию с «Мистралями»

Франсуа Олланд

Франсуа Олланд. Фото: Yves Herman / Reuters

Президент Франции Франсуа Олланд заявил о том, что контракт по поставкам «Мистралей» в Россию не разорван и не приостановлен. Однако его реализация будет зависеть от развития ситуации на востоке Украины. Об этом сообщает Reuters.

Французский лидер также отметил, что в пятницу, 5 сентября, Европейский Совет примет решение о принятии очередного пакета санкций против России.

«Мы объявим о введении санкций, если не будет никакого прогресса в отношениях с Украиной. Все будет зависеть от того, что произойдет в ближайшие часы», — заявил Олланд в преддверии двусторонней встречи с президентом Украины Петром Порошенко на полях саммита НАТО.

3 сентября Олланд заявил о приостановке поставки в Россию первого «Мистраля». Как он объяснил, «не существует достаточных условий для поставки первого вертолетоносца России». Что именно имеется в виду, президент не уточнил. В свою очередь российская сторона напомнила, что в случае неисполнения контракта по «Мистралям» Франции грозят санкции.

Контракт на продажу «Мистралей» был заключен с Францией в 2011 году. Его сумма составила 1,2 миллиарда евро. В случае неисполнения контракта сумма штрафов и неустоек может достигнуть 3 миллиардов евро.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше