Россия напомнила Франции о санкциях за отказ от поставки «Мистралей»

«Севастополь» на верфи в Сен-Назере
«Севастополь» на верфи в Сен-Назере

Разрыв контракта на поставку ВМФ России универсальных десантных кораблей (УДК) типа «Мистраль» может обернуться более серьезными проблемами для французской стороны, чем для российской. Такое мнение заместителя председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве России Олега Бочкарева приводит «Интерфакс». По мнению независимых экспертов, сумма штрафов и неустоек может достичь трех миллиардов евро.

«Если все же контракт будет в одностороннем порядке разорван, деньги российской стороне будут однозначно возвращены. Плюс будут выплачены штрафные санкции и неустойки. А у них на руках останется корабль, который создан под российские требования, с российским участием», — приводит агентство слова Бочкарева.

Чиновник отметил, что при разрыве контракта выставляются штрафы. Ранее сообщалось, что стоимость контракта на закупку УДК составлял 1,2 миллиарда евро. По оценкам независимых экспертов, сумма штрафов и неустоек за непоставку «Мистралей» может обойтись французской стороне в три миллиарда евро.

Также остается неясным вопрос, что будет делать Франция с кораблем, который построен с учетом российских требований и оборудован российской аппаратурой. По мнению Бочкарева, Париж вряд ли сможет продать его кому-либо из своих союзников по НАТО из-за различий в технических стандартах.

«В случае приостановки контракта головной боли для французской стороны будет больше чем для нас. Мы даже немного сочувствуем французскому предприятию», — заявил заместитель председателя военно-промышленной комиссии.

В среду, 3 сентября, президент Франции Франсуа Олланд заявил о приостановке поставки в Россию первого УДК «Мистраль». «Не существует достаточных условий для поставки первого вертолетоносца России», — сказал французский президент.

Контракт на продажу «Мистралей» был заключен с Францией в 2011 году. Эта сделка стала первым договором о приобретении военной техники на Западе со времен распада СССР. Сумма контракта составила 1,2 миллиарда евро. Первый корабль «Владивосток» должен быть поставлен в Россию в октябре 2014 года, а второй — «Севастополь» — пополнит Черноморский флот в Крыму в 2015 году.

Обсудить
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Порошок уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли