Минобороны России не увидело трагедии в ситуации с «Мистралями»

Французский вертолетоносец «Мистраль»
Французский вертолетоносец «Мистраль»

Министерство обороны России не видит особой трагедии в возможном отказе французской стороны от исполнения контракта на поставку России вертолетоносцев типа «Мистраль». Об этом в среду, 3 сентября, заявил ИТАР-ТАСС заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

«Конечно, это неприятно и накладывает определенную напряженность во взаимодействии с французскими партнерами, но отказ от этого контракта не будет для нас трагедией в плане перевооружения и реализации госпрограммы вооружения», — сказал он.

Заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олег Бочкарев сообщил, что российская сторона пока не получала официального уведомления от французских партнеров о намерении задержать поставку первого вертолетоносца типа «Мистраль» или об отказе от исполнения обязательств по этому соглашению.

Как пояснили корреспонденту ИТАР-ТАСС в пресс-службе Елисейского дворца, заявление в этой связи президента Франсуа Олланда «носит политический характер и не имеет юридических последствий».

Между тем, по словам дипломатического источника Agence France-Presse, Франция приостанавливает действие контракта с Россией по «Мистралям» до ноября. «К этому времени мы увидим, какие последуют финансовые последствия», — сказал он, добавив, что это решение «может стоить нам один миллиард евро».

Ранее руководство Франции отказалось от поставки России первого из двух вертолетоносцев типа «Мистраль». Как говорится в заявлении администрации президента Франсуа Олланда, для поставки корабля сейчас «не созданы необходимые условия».

Контракт на строительство УДК типа «Мистраль» для ВМФ России был заключен с Францией в 2011 году. Эта сделка стала первым договором о приобретении военной техники на Западе со времен распада СССР. Сумма контракта составила 1,2 миллиарда евро. Первый корабль «Владивосток» должен быть поставлен в Россию в октябре 2014 года, а второй — «Севастополь» — пополнит Черноморский флот в Крыму в 2015 году.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве