Минобороны России не увидело трагедии в ситуации с «Мистралями»

Французский вертолетоносец «Мистраль»
Французский вертолетоносец «Мистраль»

Министерство обороны России не видит особой трагедии в возможном отказе французской стороны от исполнения контракта на поставку России вертолетоносцев типа «Мистраль». Об этом в среду, 3 сентября, заявил ИТАР-ТАСС заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

«Конечно, это неприятно и накладывает определенную напряженность во взаимодействии с французскими партнерами, но отказ от этого контракта не будет для нас трагедией в плане перевооружения и реализации госпрограммы вооружения», — сказал он.

Заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олег Бочкарев сообщил, что российская сторона пока не получала официального уведомления от французских партнеров о намерении задержать поставку первого вертолетоносца типа «Мистраль» или об отказе от исполнения обязательств по этому соглашению.

Как пояснили корреспонденту ИТАР-ТАСС в пресс-службе Елисейского дворца, заявление в этой связи президента Франсуа Олланда «носит политический характер и не имеет юридических последствий».

Между тем, по словам дипломатического источника Agence France-Presse, Франция приостанавливает действие контракта с Россией по «Мистралям» до ноября. «К этому времени мы увидим, какие последуют финансовые последствия», — сказал он, добавив, что это решение «может стоить нам один миллиард евро».

Ранее руководство Франции отказалось от поставки России первого из двух вертолетоносцев типа «Мистраль». Как говорится в заявлении администрации президента Франсуа Олланда, для поставки корабля сейчас «не созданы необходимые условия».

Контракт на строительство УДК типа «Мистраль» для ВМФ России был заключен с Францией в 2011 году. Эта сделка стала первым договором о приобретении военной техники на Западе со времен распада СССР. Сумма контракта составила 1,2 миллиарда евро. Первый корабль «Владивосток» должен быть поставлен в Россию в октябре 2014 года, а второй — «Севастополь» — пополнит Черноморский флот в Крыму в 2015 году.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли