Рогозин заявил о возможности России построить собственный «Мистраль»

Французский вертолетоносец «Мистраль»
Французский вертолетоносец «Мистраль»

Россия сможет построить собственный авианесущий корабль, если Франция откажется от поставок «Мистралей». Такое заявление сделал вице-премьер Дмитрий Рогозин, сообщает 30 июля ИТАР-ТАСС.

Тем не менее Рогозин считает, что Франции невыгодно отказываться от передачи «Мистралей» России. «Это вызовет колоссальный кризис на соответствующей верфи, придется платить неустойку, ибо это все оговорено контрактом», —- считает вице-премьер.

Рогозин подчеркнул, что в настоящее время Россия обладает технологиями крупногабаритной сборки. Доказательством этому служит авианосец «Викрамадитья», перестроенный для Индии в 2013 году из бывшего советского авианесущего крейсера «Адмирал Горшков». «Нам такие корабли по плечу, тем более при наличии новых верфей на территории Крыма, где есть сухие доки, предполагающие возможность строительства кораблей такого класса», — заявил Рогозин.

По словам вице-премьера, отечественный корабль будет даже лучше. «Мы, скорее всего, будем собирать корабли, способные иметь ледовый класс в отличие от "Мистралей", которые в основном — корабли для Средиземного моря, для теплых широт», — отметил политик.

Контракт на продажу «Мистралей» был подписан в 2011 году при президенте Дмитрии Медведеве. Сумма сделки составила 1,2 миллиарда евро. Первый корабль «Владивосток» должен прибыть в Россию в октябре 2014 года, а второй — «Севастополь» — в 2015 году. Начиная с марта 2014 года в связи с событиями на Украине и присоединением Крыма к России США неоднократно призывали отменить сделку по поставке вертолетоносцев. Однако французские власти заявили, что не могут пойти на такой шаг.

Обсудить
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние