Новости партнеров

Помощник Путина пообещал ждать ответа по «Мистралям» до конца года

Владимир Кожин
Владимир Кожин
Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

Россия ожидает от Франции окончательного ответа по вертолетоносцам типа «Мистраль» до конца года. Такое заявление сделал помощник президента России Владимир Кожин, отвечающий за военно-техническое сотрудничество, сообщает РИА Новости.

«Мы получим от них, надеюсь, окончательный ответ до конца года. Пока все предварительно. Сумму мы считаем. Она достаточно большая — это миллиарды», — отметил Кожин.

Кроме того, по его словам, Москва может подать иск в Европейский арбитражный суд, но не ранее 2015 года. Кожин заявил, что все необходимые документы уже готовы, сообщает ТАСС.

Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» был заключен в июне 2011 года между «Рособоронэкспортом» и французской компанией DCNS. По условиям договора срок сдачи первого корабля — 1 ноября 2014-го, однако его можно сдвинуть еще как минимум на 30 суток без наложения штрафных санкций. В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть 3 миллиардов евро.