Французские профсоюзы назвали позицию Парижа по «Мистралям» слабостью

Вертолетоносец типа «Мистраль»
Вертолетоносец типа «Мистраль»

Во Всеобщей конфедерации труда Франции считают, что решение о переносе поставок в Россию вертолетоносцев типа «Мистраль» показывает слабость политиков и создает абсурдную ситуацию, сообщает газета Le Télégramme.

«У Елисейского дворца была возможность показать США силу своей власти, то, что Франция может самостоятельно принимать решения. Но они продемонстрировали лишь слабость и создали абсурдную ситуацию в ущерб национальному производству и будущим контрактам», — заявили представители профсоюза.

Кроме того, они уверены, что Франция рискует упустить новые контракты, которые возьмут на себя американские, английские и другие верфи.

Такого же мнения придерживается и постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко. «Дело в том, что заказ "Мистралей" был проявлением доверия с российской стороны. Это был знак того, что мы даже в вопросах, связанных с безопасностью, готовы полагаться на партнеров. И, конечно, ситуация, которая сложилась с "Мистралями", не может не повлиять на наше отношение к возможному сотрудничеству с нашими зарубежными партнерами в военной сфере», — сказал Грушко.

25 ноября президент Франции Франсуа Олланд решил приостановить поставку «Владивостока» (первого из вертолетоносцев типа «Мистраль») до особого распоряжения. Как отмечается в заявлении, «президент республики считает, что нынешняя ситуация на востоке Украины по-прежнему не позволяет осуществить передачу России первого "Мистраля"».

«Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS заключили контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» в июне 2011 года. По условиям договора срок сдачи первого корабля — 1 ноября 2014-го, однако его, по согласованию сторон, можно сдвинуть еще как минимум на 30 суток без наложения штрафных санкций. В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть трех миллиардов евро.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон