Французские профсоюзы назвали позицию Парижа по «Мистралям» слабостью

Вертолетоносец типа «Мистраль»
Вертолетоносец типа «Мистраль»

Во Всеобщей конфедерации труда Франции считают, что решение о переносе поставок в Россию вертолетоносцев типа «Мистраль» показывает слабость политиков и создает абсурдную ситуацию, сообщает газета Le Télégramme.

«У Елисейского дворца была возможность показать США силу своей власти, то, что Франция может самостоятельно принимать решения. Но они продемонстрировали лишь слабость и создали абсурдную ситуацию в ущерб национальному производству и будущим контрактам», — заявили представители профсоюза.

Кроме того, они уверены, что Франция рискует упустить новые контракты, которые возьмут на себя американские, английские и другие верфи.

Такого же мнения придерживается и постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко. «Дело в том, что заказ "Мистралей" был проявлением доверия с российской стороны. Это был знак того, что мы даже в вопросах, связанных с безопасностью, готовы полагаться на партнеров. И, конечно, ситуация, которая сложилась с "Мистралями", не может не повлиять на наше отношение к возможному сотрудничеству с нашими зарубежными партнерами в военной сфере», — сказал Грушко.

25 ноября президент Франции Франсуа Олланд решил приостановить поставку «Владивостока» (первого из вертолетоносцев типа «Мистраль») до особого распоряжения. Как отмечается в заявлении, «президент республики считает, что нынешняя ситуация на востоке Украины по-прежнему не позволяет осуществить передачу России первого "Мистраля"».

«Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS заключили контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» в июне 2011 года. По условиям договора срок сдачи первого корабля — 1 ноября 2014-го, однако его, по согласованию сторон, можно сдвинуть еще как минимум на 30 суток без наложения штрафных санкций. В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть трех миллиардов евро.

Обсудить
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности