Российский экипаж «Мистраля» решили оставить во Франции до передачи корабля

Российские моряки у «Мистраля»
Российские моряки у «Мистраля»

Экипаж вертолетоносца «Владивосток» типа «Мистраль» останется во Франции до момента передачи корабля ВМФ России, сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного представителя «Рособоронэкспорта».

«Российские моряки останутся в Сен-Назере до момента передачи корабля. Пока, условно, до Нового года», — сказал представитель «Рособоронэкспорта». По его словам, если потребуется, всем членам экипажа будут продлены французские визы в 2015 году.

В конце июня группа из 400 российских моряков — будущие экипажи двух кораблей типа «Мистраль» — прибыла во французский город Сен-Назер для обучения управлению кораблями.

13 сентября корабль «Владивосток» впервые вышел в море с российским экипажем, на его борту находились около 200 россиян и примерно столько же французов. Спустя почти 10 суток плавания корабль, благополучно выполнив все поставленные задачи, вернулся в порт. В начале октября выход в море завершил второй экипаж.

25 ноября президент Франции Франсуа Олланд решил приостановить поставку «Владивостока» (первого из вертолетоносцев типа «Мистраль») до особого распоряжения. Как отмечается в заявлении, «президент республики считает, что нынешняя ситуация на востоке Украины по-прежнему не позволяет осуществить передачу России первого "Мистраля"».

«Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS заключили контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» в июне 2011 года. По условиям договора срок сдачи первого корабля — 1 ноября 2014-го, однако его, по согласованию сторон, можно сдвинуть еще как минимум на 30 суток без наложения штрафных санкций. В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть 3 миллиардов евро.

Обсудить
Силовые структуры00:0014 декабря

Воровской передел

Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир