Роспотребнадзор посоветовал изъять из продажи белорусскую и украинскую соль

Роспотребнадзор рекомендовал розничным сетям изъять из оборота соль украинского и белорусского производства, на которые приходится свыше половины рынка. Об этом пишет во вторник, 13 января, «Коммерсантъ».

В частности, по данным издания, управление Роспотребнадзора по Ленинградской области в середине декабря 2014 года запросило у торговых сетей информацию о наличии соли украинских производителей «Артемсоль» и «Славянская соль», а также белорусских — «Мозырьсоль» и «Белкалий» — для исключения их из оборота. Основанием для такого решение стало то, что в ходе плановых проверок в продукции этих предприятий были найдены различные примеси и йод, которые не соответствуют требованиям пищевой продукции.

Аналогичная ситуация сложилась в Тульской, Тверской и Ростовской областях, а также в Марий-Эл. При этом, как заявили в X5 Retail Group, письма Роспотребнадзора носили рекомендательный характер. В свою очередь, в Metro сообщили, что после обращения чиновников продукция была изъята из продажи.

На федеральном уровне рекомендаций отказаться от украинской и белорусской соли пока не поступало, подчеркивают в торговых сетях. В Роспотребнадзоре отметили, что контроль качества продуктов питания ведется в постоянном режиме, и претензии к качеству соли ряда производителей возникали у службы и ранее, при этом дополнительные ограничения по ее реализации не вводились.

По данным ассоциации Руспродсоюз за первое полугодие 2014 года, рынок соли на 59 процентов состоит из импортной продукции, из них 56 процентов приходится на производителей, к которым возникли претензии. При этом еще в ноябре 2014 года Минсельхоз РФ фиксировал недостаток соли в России из-за спада ее поставок с Украины.

Как напоминает «Коммерсантъ», аналогичная ситуация сложилась в 2006 году. Тогда на фоне слухов о прекращении поставок украинской соли цены на нее взлетели в десять раз. В то же время в Руспродсоюзе заверяют, что сейчас возможность замены импортной продукции есть. «В последние годы российские солепроизводители провели серьезную модернизацию и расширение производственных мощностей, но в настоящее время они загружены лишь на 62 процента», — заявил директор по развитию Руспродсоюза Дмитрий Востриков, отметив, что российская соль по качеству выше импортных аналогов.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Пистолет не должен думать
Чем умное оружие опасно для своих владельцев
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды