Роспотребнадзор посоветовал изъять из продажи белорусскую и украинскую соль

Роспотребнадзор рекомендовал розничным сетям изъять из оборота соль украинского и белорусского производства, на которые приходится свыше половины рынка. Об этом пишет во вторник, 13 января, «Коммерсантъ».

В частности, по данным издания, управление Роспотребнадзора по Ленинградской области в середине декабря 2014 года запросило у торговых сетей информацию о наличии соли украинских производителей «Артемсоль» и «Славянская соль», а также белорусских — «Мозырьсоль» и «Белкалий» — для исключения их из оборота. Основанием для такого решение стало то, что в ходе плановых проверок в продукции этих предприятий были найдены различные примеси и йод, которые не соответствуют требованиям пищевой продукции.

Аналогичная ситуация сложилась в Тульской, Тверской и Ростовской областях, а также в Марий-Эл. При этом, как заявили в X5 Retail Group, письма Роспотребнадзора носили рекомендательный характер. В свою очередь, в Metro сообщили, что после обращения чиновников продукция была изъята из продажи.

На федеральном уровне рекомендаций отказаться от украинской и белорусской соли пока не поступало, подчеркивают в торговых сетях. В Роспотребнадзоре отметили, что контроль качества продуктов питания ведется в постоянном режиме, и претензии к качеству соли ряда производителей возникали у службы и ранее, при этом дополнительные ограничения по ее реализации не вводились.

По данным ассоциации Руспродсоюз за первое полугодие 2014 года, рынок соли на 59 процентов состоит из импортной продукции, из них 56 процентов приходится на производителей, к которым возникли претензии. При этом еще в ноябре 2014 года Минсельхоз РФ фиксировал недостаток соли в России из-за спада ее поставок с Украины.

Как напоминает «Коммерсантъ», аналогичная ситуация сложилась в 2006 году. Тогда на фоне слухов о прекращении поставок украинской соли цены на нее взлетели в десять раз. В то же время в Руспродсоюзе заверяют, что сейчас возможность замены импортной продукции есть. «В последние годы российские солепроизводители провели серьезную модернизацию и расширение производственных мощностей, но в настоящее время они загружены лишь на 62 процента», — заявил директор по развитию Руспродсоюза Дмитрий Востриков, отметив, что российская соль по качеству выше импортных аналогов.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и президент Южной Кореи Пак Кын ХеТри года не виделись
Чего стоит ждать от встречи президентов России и Южной Кореи
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон