Роспотребнадзор посоветовал изъять из продажи белорусскую и украинскую соль

Роспотребнадзор рекомендовал розничным сетям изъять из оборота соль украинского и белорусского производства, на которые приходится свыше половины рынка. Об этом пишет во вторник, 13 января, «Коммерсантъ».

В частности, по данным издания, управление Роспотребнадзора по Ленинградской области в середине декабря 2014 года запросило у торговых сетей информацию о наличии соли украинских производителей «Артемсоль» и «Славянская соль», а также белорусских — «Мозырьсоль» и «Белкалий» — для исключения их из оборота. Основанием для такого решение стало то, что в ходе плановых проверок в продукции этих предприятий были найдены различные примеси и йод, которые не соответствуют требованиям пищевой продукции.

Аналогичная ситуация сложилась в Тульской, Тверской и Ростовской областях, а также в Марий-Эл. При этом, как заявили в X5 Retail Group, письма Роспотребнадзора носили рекомендательный характер. В свою очередь, в Metro сообщили, что после обращения чиновников продукция была изъята из продажи.

На федеральном уровне рекомендаций отказаться от украинской и белорусской соли пока не поступало, подчеркивают в торговых сетях. В Роспотребнадзоре отметили, что контроль качества продуктов питания ведется в постоянном режиме, и претензии к качеству соли ряда производителей возникали у службы и ранее, при этом дополнительные ограничения по ее реализации не вводились.

По данным ассоциации Руспродсоюз за первое полугодие 2014 года, рынок соли на 59 процентов состоит из импортной продукции, из них 56 процентов приходится на производителей, к которым возникли претензии. При этом еще в ноябре 2014 года Минсельхоз РФ фиксировал недостаток соли в России из-за спада ее поставок с Украины.

Как напоминает «Коммерсантъ», аналогичная ситуация сложилась в 2006 году. Тогда на фоне слухов о прекращении поставок украинской соли цены на нее взлетели в десять раз. В то же время в Руспродсоюзе заверяют, что сейчас возможность замены импортной продукции есть. «В последние годы российские солепроизводители провели серьезную модернизацию и расширение производственных мощностей, но в настоящее время они загружены лишь на 62 процента», — заявил директор по развитию Руспродсоюза Дмитрий Востриков, отметив, что российская соль по качеству выше импортных аналогов.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей