Активное Солнце обвинили в ранней смерти людей

Высокая солнечная активность в год рождения человека может снизить продолжительность его жизни в среднем на пять лет. К таким выводам пришли биологи, изучив записи в церковных книгах о 9062 норвежцах, родившихся с 1676 по 1878 год. Результаты исследования представлены в журнале Proceedings of the Royal Society B, а коротко о нем сообщает блог io9.

Используя пятна на Солнце в качестве индикатора солнечной активности (и, следовательно, уровня ультрафиолетового излучения в год рождения), ученые установили корреляцию между продолжительностью жизни и возмущениями магнитных полей на Солнце. Даже с учетом социального статуса, экологических факторов, возраста матери интенсивная солнечная активность сократила жизнь норвежцев в среднем на 5,2 года (мужчин — на 5,3 года, женщин — на 5,1).

По мнению ученых, интенсивное ультрафиолетовое излучение разлагает соль фолиевой кислоты (витамин B), жизненно необходимую для развития плода. Вот почему в годы высокой солнечной активности у женщин рождаются менее здоровые дети.

Также исследователи посмотрели, как солнечное излучение влияет на фертильность (репродуктивную способность женщин). Как оказалось, здесь важную роль имеет социальный статус: у представительниц высших классов в годы максимальной солнечной активности детей рождалось столько же, а у простолюдинок — меньше. Скорее всего, причина в том, что последние были вынуждены работать по много часов на открытом воздухе. Также возможно, что более сытная и здоровая пища, которую потребляли женщины из высших слоев общества, снижала отрицательное воздействие ультрафиолетовой радиации на их организм.

Однако выводы ученых не означают, что беременным женщинам сейчас следует скрываться от солнца. Витамин B в таблетках восполняет дефицит фолата. Наконец, без солнечных лучей организм не может вырабатывать другой жизненно важный витамин — D, напоминает автор статьи Фроде Фоссой (Frode Fossøy).

Критики исследования отмечают, что полученные данные могли быть связаны не с солнечной активностью, а с долгим полярным летом: если беременность (особенно на ранних сроках) совпадает с ним, мать ребенка получает повышенную дозу ультрафиолета. Для окончательной проверки гипотезы нужны аналогичные данные по южному полушарию, где, к сожалению, демографическая информация не хранилась в таком образцовом порядке, как в скандинавских приходских церквях.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 20 мая 2017

Большая резня

Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Большая резня
Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
Владимир Ленин выступает с речью перед войсками«Большевики делали овощ из русского человека»
Россияне нашли виновных в революции 1917 года
Прекрасное далеко
Названы реалистичные сценарии конца света
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности