Активное Солнце обвинили в ранней смерти людей

Высокая солнечная активность в год рождения человека может снизить продолжительность его жизни в среднем на пять лет. К таким выводам пришли биологи, изучив записи в церковных книгах о 9062 норвежцах, родившихся с 1676 по 1878 год. Результаты исследования представлены в журнале Proceedings of the Royal Society B, а коротко о нем сообщает блог io9.

Используя пятна на Солнце в качестве индикатора солнечной активности (и, следовательно, уровня ультрафиолетового излучения в год рождения), ученые установили корреляцию между продолжительностью жизни и возмущениями магнитных полей на Солнце. Даже с учетом социального статуса, экологических факторов, возраста матери интенсивная солнечная активность сократила жизнь норвежцев в среднем на 5,2 года (мужчин — на 5,3 года, женщин — на 5,1).

По мнению ученых, интенсивное ультрафиолетовое излучение разлагает соль фолиевой кислоты (витамин B), жизненно необходимую для развития плода. Вот почему в годы высокой солнечной активности у женщин рождаются менее здоровые дети.

Также исследователи посмотрели, как солнечное излучение влияет на фертильность (репродуктивную способность женщин). Как оказалось, здесь важную роль имеет социальный статус: у представительниц высших классов в годы максимальной солнечной активности детей рождалось столько же, а у простолюдинок — меньше. Скорее всего, причина в том, что последние были вынуждены работать по много часов на открытом воздухе. Также возможно, что более сытная и здоровая пища, которую потребляли женщины из высших слоев общества, снижала отрицательное воздействие ультрафиолетовой радиации на их организм.

Однако выводы ученых не означают, что беременным женщинам сейчас следует скрываться от солнца. Витамин B в таблетках восполняет дефицит фолата. Наконец, без солнечных лучей организм не может вырабатывать другой жизненно важный витамин — D, напоминает автор статьи Фроде Фоссой (Frode Fossøy).

Критики исследования отмечают, что полученные данные могли быть связаны не с солнечной активностью, а с долгим полярным летом: если беременность (особенно на ранних сроках) совпадает с ним, мать ребенка получает повышенную дозу ультрафиолета. Для окончательной проверки гипотезы нужны аналогичные данные по южному полушарию, где, к сожалению, демографическая информация не хранилась в таком образцовом порядке, как в скандинавских приходских церквях.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
«Хотите совет? Не слушайте советов»
Фредерик Бегбедер, Сергей Лавров и другие звезды фестиваля молодежи и студентов
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки