Силуанов предложил сократить бюджетные расходы на 10 процентов

Антон Силуанов
Антон Силуанов

Министерство финансов России предлагает сокращение расходов в 2015 году на 10 процентов по всем статьям, кроме оборонных. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов на Гайдаровском форуме, организованном РАНХиГС. Он добавил, что даже и этого сокращения не достаточно.

Силуанов также отметил, что растрачивать накопленные резервы недопустимо. Он отметил, что «спалить» Резервный фонд можно за полтора года, а потом «надеяться на авось».

Министр также отметил, что бюджет в текущем году предусматривает рост расходов на 11,7 процента. По его словам, при снижении темпов роста экономики такое решение кажется абсурдным. В первую очередь он предложил отменять и пересматривать неэффективные расходы.

Российский бюджет на 2015 год был принят исходя из цены на нефть в 100 долларов за баррель. Сейчас цена опустилась до 45 долларов и по ряду прогнозов может удержаться на этом или еще более низком уровне на протяжении месяцев.

Прогнозируемый общий объем доходов федерального бюджета составляет 15 082,4 миллиарда рублей, в том числе прогнозируемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета — 344,3 миллиарда рублей, объем расходов — 15 513,1 миллиарда рублей.

По оценке Силуанова, по факту доходы российского бюджета в 2015 году сократятся на 2,6 триллиона рублей. Минфину разрешено в случае необходимости использовать до 500 миллиардов рублей из общего объема Резервного фонда в 4,9 триллиона, однако этих средств может и не хватить.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон