Российские ракетные двигатели разрешили продать в США

Ракета-носитель Antares
Ракета-носитель Antares

Правительство России выдало разрешение НПО «Энергомаш» и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) на поставку ракетных двигателей РД-181 для ракет-носителей Antares американской корпорации Orbital Sciences. Об этом пишут в пятницу, 16 января, «Известия» со ссылкой на президента ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимира Солнцева.

По условиям контракта, как сообщил Солнцев, двигатели нельзя будет использовать в военных программах — при выведении на орбиту космических аппаратов военного назначения. «Сумма контракта — около 1 миллиарда долларов за 60 двигателей, в эту сумму входит не только стоимость двигателя, но и целый набор услуг: летная подготовка, инсталляция двигателя на ракету, проведение испытаний. В моем понимании контракт ориентирован на сотрудничество в течение 15-25 лет, поскольку регулярно менять двигатели на ракете никто не будет», — сказал он, добавив, что первые два двигателя должны быть поставлены в июне 2016 года.

О том, что американская корпорация Orbital Sciences заключила контракт с российским НПО «Энергомаш» на поставку ракетных двигателей РД-181 для первой ступени ракет Antares, стало известно в середине декабря 2014 года. В настоящее время существует соглашение о закупке 20 двигателей, а также два опциона на дополнительные поставки еще 40 РД-181.

Orbital Sciences Corporation — частная американская компания, головной разработчик ракеты Antares и космического грузовика Cygnus. Ранее ракеты комплектовались двигателями AJ-26, сделанными на основе советских НК-33, однако от их использования было решено отказаться после взрыва ракеты, произошедшего 28 октября 2014-го во время старта с космодрома в Вирджинии.

Сенат Конгресса США 12 декабря принял законопроект об ассигнованиях на военные нужды в 2015 финансовом году, который, в частности, запрещает дальнейшие закупки российских двигателей РД-180 для американских ракет «Атлас-5». Источник в Роскосмосе, комментируя запрет, пояснил, что контракт с Orbital Science предусматривает ограничения по использованию двигателей РД-181 только в программах, связанных с оборонной тематикой. Antares же в основном используется для доставки грузов на МКС.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности