На Марсе нашли пропавший 12 лет назад космический аппарат

«Бигль-2»
«Бигль-2»

На Марсе нашли пропавший 25 декабря 2003 года космический аппарат «Бигль-2». Ранее считалось, что модуль, призванный искать признаки жизни на планете, разбился при посадке (при сбое в работе воздушных подушек и парашютов). Однако специалисты НАСА нашли «Бигль-2» с помощью камеры HiRise: аппарат сел на Марс в целости и сохранности, только сбой в работе солнечных панелей, не выпустивших радиоантенны, привел к тому, что на Земле потеряли с ним связь. Об открытии сообщили на пресс-конференции Европейского космического агентства, репортаж с которой ведет издание The Telegraph.

«Бигль-2», разработанный британскими учеными под руководством Колина Пиллинджера, был подцеплен к кораблю европейской космической миссии «Марс-экспресс». Это был первый в истории страны модуль для спуска на другие планеты. Аппарат должен был проработать на поверхности Марса 180 дней, изучая геологию, минералогию, климат, а также разыскивая следы жизни.

Однако во время посадки связь с «Биглем-2» прервалась. Еще в 2003 году критики проекта предупреждали о недостаточной проработанности аппарата — прежде всего его посадочной системы, состоящей из одного лишь парашюта и нескольких воздушных подушек. Во время испытаний подушки разорвались, и конструкцию парашюта пришлось переделывать буквально за месяц перед полетом. Сотрудники Европейского космического агентства (ЕКА) были даже готовы отказаться от аппарата.

Снимки с HiRise показали, что аппарат успешно сел на Марс — на равнине Изиды, всего в шести километрах от изначально запланированной площадки. Его посадочная система сработала на отлично, а к потере связи привел сбой в моторе, открывающем солнечные панели: те не открылись, и радиоантенна не смогла начать работать.

«Бигль-2» назвали в честь корабля «Бигль», на котором совершал свои экспедиции Чарльз Дарвин. Этот аппарат — детище астрофизика Колина Пиллинджера, который надеялся совершить с его помощью революционные открытия о древней жизни на Марсе. Финансирование проект получил в основном из частных источников, благодаря организованным Пиллинджером рекламным кампаниям. Ученый привлек к созданию дизайна аппарата богатейшего художника в мире Дэмьена Херста (Damien Hirst), а музыкальную тему, которую «Бигль-2» должен был проиграть при посадке, написала группа Blur. Ученые отмечают грустную иронию судьбы в том, что Пиллинджер не дожил всего восемь месяцев до окончательного прояснения успешной посадки аппарата.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе