Украина потеряла миллиард долларов от сокращения транзита газа

Транзит газа из России через территорию Украины в 2014 году снизился на треть, в результате чего Киев потерял около миллиарда долларов. Об этом ТАСС сообщили в российском Фонде национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

По данным фонда, в 2014 году объем транзита составил 58,8 миллиарда кубометров. Он уменьшился на 25 миллиардов кубометров по сравнению с показателем предыдущего года. Доля транзита Украины в общем объеме транспортировки российского газа в Европу сократилась с 52 до 40 процентов.

В 2013 году транзит российского газа через территорию Украины составил 83,9 миллиарда кубометров, в 2012 году — 81,2 миллиарда кубометров.

По оценке «Укртрансгаза», в 2014 году транзит российского топлива сократился на 28 процентов — до 62,2 миллиарда кубометров. Для стран Европы было транспортировано 59,4 миллиарда кубометров.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что проект «Турецкий поток» является единственным маршрутом, по которому в Европу могут поставляться 63 миллиарда кубометров российского газа, пока идущие транзитом через Украину. «Других вариантов нет, — подчеркнул Миллер. — Наши европейские партнеры об этом проинформированы, и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции».

О проекте «Турецкий поток» президент РФ Владимир Путин заявил 1 декабря 2014 года. Москва и Анкара договорились о строительстве газопровода по дну Черного моря вместо «Южного потока», который Россия отказалась строить из-за разногласий с Евросоюзом.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли