Хотите видеть только хорошие новости?

В «Нафтогазе» назвали бессмысленным транзит российского газа в ЕС через Турцию

Намерение России направить транзит газа в ЕС через Турцию вместо Украины не имеет экономического смысла. Такое мнение высказал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, передает РИА Новости.

В украинской компании считают, что новый газопровод несет значительные риски существенных технических перебоев, не давая никакой выгоды: поставляться будет тот же самый газ, но по другому маршруту. «Таким образом, эта угроза является политическим блефом», — отметил Коболев.

«Россия, заставляя европейские страны покупать российский газ на границе Турции и Греции вместо использования существующей инфраструктуры Украины, тем самым принуждает их отказаться от прекрасно функционирующей и надежной системы в пользу инвестиций в новый трубопровод, который будет стоить несколько миллиардов евро. Это расходы, которые в конечном счете будут оплачиваться населением и предприятиями Европы», — приводит слова Коболева пресс-служба «Нафтогаза».

Ранее, 14 января, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил по итогам встречи с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем, что только газопровод «Турецкий поток» сможет обеспечить четкость поставок российского газа европейским потребителям.

Миллер отметил, что «Турецкий поток» является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 миллиарда кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. «Других вариантов нет, — подчеркнул глава "Газпрома". — Наши европейские партнеры об этом проинформированы и теперь, их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции».

Этой зимой не исключается повторение инцидентов, когда европейские потребители получали газ из России не в полном объеме, так как Украина вела несанкционированный отбор газа для собственных нужд.

В то же время Марош Шефчович заявил, что предложение главы «Газпрома» Алексея Миллера о поставке российского газа через Турцию наносит удар по имиджу «Газпрома» как надежного поставщика. Однако, по его словам, этот вариант, скорее всего, не будет работать. Тем не менее ЕС готов рассмотреть предложение России о поставке через новый трубопровод 50-60 миллиардов кубометров газа.

О строительстве газопровода из России в Турцию вместо заблокированного Евросоюзом проекта «Южный поток» было заявлено 1 декабря 2014 года в ходе переговоров Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Москва и Анкара договорились о строительстве газопровода по дну Черного моря пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год. Для нового газопровода в Турцию будет задействована входная компрессорная станция «Русская», которая строилась для «Южного потока».

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда