В «Нафтогазе» назвали бессмысленным транзит российского газа в ЕС через Турцию

Намерение России направить транзит газа в ЕС через Турцию вместо Украины не имеет экономического смысла. Такое мнение высказал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, передает РИА Новости.

В украинской компании считают, что новый газопровод несет значительные риски существенных технических перебоев, не давая никакой выгоды: поставляться будет тот же самый газ, но по другому маршруту. «Таким образом, эта угроза является политическим блефом», — отметил Коболев.

«Россия, заставляя европейские страны покупать российский газ на границе Турции и Греции вместо использования существующей инфраструктуры Украины, тем самым принуждает их отказаться от прекрасно функционирующей и надежной системы в пользу инвестиций в новый трубопровод, который будет стоить несколько миллиардов евро. Это расходы, которые в конечном счете будут оплачиваться населением и предприятиями Европы», — приводит слова Коболева пресс-служба «Нафтогаза».

Ранее, 14 января, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил по итогам встречи с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем, что только газопровод «Турецкий поток» сможет обеспечить четкость поставок российского газа европейским потребителям.

Миллер отметил, что «Турецкий поток» является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 миллиарда кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. «Других вариантов нет, — подчеркнул глава "Газпрома". — Наши европейские партнеры об этом проинформированы и теперь, их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции».

Этой зимой не исключается повторение инцидентов, когда европейские потребители получали газ из России не в полном объеме, так как Украина вела несанкционированный отбор газа для собственных нужд.

В то же время Марош Шефчович заявил, что предложение главы «Газпрома» Алексея Миллера о поставке российского газа через Турцию наносит удар по имиджу «Газпрома» как надежного поставщика. Однако, по его словам, этот вариант, скорее всего, не будет работать. Тем не менее ЕС готов рассмотреть предложение России о поставке через новый трубопровод 50-60 миллиардов кубометров газа.

О строительстве газопровода из России в Турцию вместо заблокированного Евросоюзом проекта «Южный поток» было заявлено 1 декабря 2014 года в ходе переговоров Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Москва и Анкара договорились о строительстве газопровода по дну Черного моря пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год. Для нового газопровода в Турцию будет задействована входная компрессорная станция «Русская», которая строилась для «Южного потока».

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон