В «Нафтогазе» назвали бессмысленным транзит российского газа в ЕС через Турцию

Намерение России направить транзит газа в ЕС через Турцию вместо Украины не имеет экономического смысла. Такое мнение высказал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, передает РИА Новости.

В украинской компании считают, что новый газопровод несет значительные риски существенных технических перебоев, не давая никакой выгоды: поставляться будет тот же самый газ, но по другому маршруту. «Таким образом, эта угроза является политическим блефом», — отметил Коболев.

«Россия, заставляя европейские страны покупать российский газ на границе Турции и Греции вместо использования существующей инфраструктуры Украины, тем самым принуждает их отказаться от прекрасно функционирующей и надежной системы в пользу инвестиций в новый трубопровод, который будет стоить несколько миллиардов евро. Это расходы, которые в конечном счете будут оплачиваться населением и предприятиями Европы», — приводит слова Коболева пресс-служба «Нафтогаза».

Ранее, 14 января, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил по итогам встречи с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем, что только газопровод «Турецкий поток» сможет обеспечить четкость поставок российского газа европейским потребителям.

Миллер отметил, что «Турецкий поток» является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 миллиарда кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. «Других вариантов нет, — подчеркнул глава "Газпрома". — Наши европейские партнеры об этом проинформированы и теперь, их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции».

Этой зимой не исключается повторение инцидентов, когда европейские потребители получали газ из России не в полном объеме, так как Украина вела несанкционированный отбор газа для собственных нужд.

В то же время Марош Шефчович заявил, что предложение главы «Газпрома» Алексея Миллера о поставке российского газа через Турцию наносит удар по имиджу «Газпрома» как надежного поставщика. Однако, по его словам, этот вариант, скорее всего, не будет работать. Тем не менее ЕС готов рассмотреть предложение России о поставке через новый трубопровод 50-60 миллиардов кубометров газа.

О строительстве газопровода из России в Турцию вместо заблокированного Евросоюзом проекта «Южный поток» было заявлено 1 декабря 2014 года в ходе переговоров Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Москва и Анкара договорились о строительстве газопровода по дну Черного моря пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год. Для нового газопровода в Турцию будет задействована входная компрессорная станция «Русская», которая строилась для «Южного потока».

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Закатали по-быстрому
Асфальтирование Тверской от Охотного Ряда до Пушкинской в минутном видео
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей