Казахстанского чиновника наказали за слова о детях-иждивенцах

В Казахстане заместитель руководителя управления образования Караганды Ахат Мештаев назвал детей, которые хотят получать учебники бесплатно, иждивенцами, за что был привлечен к дисциплинарной ответственности. Об этом сообщает «Интерфакс».

На чиновника поступила жалоба, в которой говорилось, что Мештаев позволил себе ряд неоднозначных высказываний в ходе круглого стола на тему: «Сколько стоит бесплатное образование?» «Во время дискуссии с директорами школ, родителями учащихся, социологами, журналистами Ахат Мештаев прерывал оппонентов, не давал говорить, называл детей, желающих получать учебники бесплатно, иждивенцами», — говорится в ней.

По словам очевидцев, Мештаев также позволял себе выражения, недопустимые для муниципального служащего и педагога.

Представители дисциплинарного совета департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Карагандинской области сочли поведение чиновника недостойным. По их мнению, оно противоречит требованиям закона «О государственной службе», а также нарушает Кодекс чести государственных служащих. В результате он получил предупреждение с занесением в личное дело.

Мештаев вину не признал, назвав свое выступление корректным и подтвердил свою позицию, согласно которой «бесплатное питание, раздача учебников, школьной формы порождают иждивенчество в детях».

Это далеко не первое заявление Мештаева в подобном ключе. Еще в сентябре 2012 года, когда в карагандинских школах для учащихся начальных классов отменили всеобщее бесплатное питание, а также бесплатный проезд на общественном транспорте, чиновник заявил, что если государство будет полностью обеспечивать школьников учебниками, обедами и проездом, то это «будут уже государственные дети».

По закону «Об образовании» в Казахстане гарантируется получение бесплатного среднего и начального профессионального образования.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения