Казахстанский школьник засудит Минобразования за неграмотный учебник

В Алма-Ате ученик второго класса Алихан Жуманов подал в суд на министерство образования Казахстана. Об этом сообщает "7 канал" казахстанского телевидения. Школьник потребовал публичных извинений и компенсации за небрежно написанный учебник.

Речь идет о пособии по правилам дорожного движения, по которому обучаются ученики начальных классов. Учебник был одобрен министерством образования, а также, как отмечает телеканал КТК, министерствами здравоохранения и внутренних дел.

В иске, как передает ИА "Хабар", утверждается, что учебник написан неграмотно, с большим количеством ошибок.

Отец Алихана Жуманова (именно он, как сообщается, стал инициатором иска) считает, что знакомство с таким пособием может нанести ребенку психологическую травму. Детям, например, предлагается ответить на вопрос, "на какие виды делится вытек крови". В пособии встречаются пассажи типа "Рабочим местом автотранспорта является проезжая часть" и "Попадание детей под колеса машин зачастую происходят из-за того, что ими не всегда учитывается это обстоятельство".

За моральный ущерб от знакомства с таким учебником школьник требует от министерства образования сто миллионов тенге (около 680 тысяч долларов). В министерстве его претензии пока не комментируют.