Генсек ООН выразил обеспокоенность эскалацией конфликта в Донбассе

Пан Ги Мун
Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность в связи с эскалацией боевых действий в районе донецкого аэропорта и выразил готовность поддержать любые усилия, направленные на возобновление мирного процесса. Об этом говорится в заявлении генсека, опубликованном пресс-службой ООН.

«Генеральный секретарь встревожен эскалацией борьбы за контроль над аэропортом Донецка на востоке Украины, которая уже привела к многочисленным жертвам и угрожает срывом соглашений о прекращении огня. Он призывает все стороны выполнить свои обязательства в рамках Минского протокола и Меморандума и в качестве первого шага немедленно и полностью прекратить боевые действия», — говорится в обращении.

Пан Ги Мун также призвал «любой ценой» избегать ухудшения ситуации, выразив готовность поддержать «все усилия, направленные на деэскалацию и возобновление подлинного мирного процесса для восстановления стабильности и территориальной целостности Украины».

В воскресенье, 18 января, президент России Владимир Путин направил письменное послание Порошенко, в котором содержался план отвода ополченцами и силовиками тяжелой артиллерии. В послании также говорилось, что возобновление огня в Донецкой и Луганской областях Украины ставит под угрозу срыва процесс мирного урегулирования на основе минских договоренностей.

МИД Украины, в свою очередь, предложил Москве обеспечить с 19 января прекращение огня, а также предложил российским властям подписать график имплементации минских соглашений в редакции от 13 ноября 2014 года.

В ОБСЕ осудили возобновление обстрелов на востоке Украины, призвав стороны конфликта к сдержанности.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей