Песков рассказал об отвергнутом Украиной плане Путина

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Президент России Владимир Путин в ночь на пятницу, 16 января, направил письменное послание президенту Украины Петру Порошенко, в котором содержался план отвода ополченцами и силовиками тяжелой артиллерии. Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«К сожалению, украинская сторона отказалась от предлагавшегося плана и не выступила с какими-либо встречными предложениями и, более того, снова начала боевые действия», — сказал Песков, уточнив, что письмо было получено президентом Украины утром в пятницу. В итоге, отметил он, «мы все видим в эти часы непрекращающиеся обстрелы Донецка и абсолютную деградацию ситуации на юго-востоке».

Пресс-секретарь подчеркнул, что за последние дни Россия «последовательно прилагала усилия в качестве посредника по урегулированию конфликта».

В свою очередь, МИД РФ, также сообщая о послании Путина, указал, что Россия выступила за срочное начало отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения «в соответствии с ее прохождением согласно тем координатам, на которых настаивает украинская сторона». При этом Москва будет готова «использовать свое влияние на ополченцев с тем, чтобы убедить их принять такой вариант».

Во внешнеполитическом ведомстве рассказали, что Украине были переданы конкретные предложения с почасовым графиком отвода вооружений в рамках российско-украинского Совместного центра по контролю и координации (в него входят украинские и российские офицеры генштабов). «Ответ на послание Путина (в нем также содержится призыв к неукоснительному выполнению режима тишины — прим. «Ленты.ру») до сих пор не получен, а украинские силовики переданные им предложения отвергли и возобновили артобстрелы Донецка», — говорится в заявлении министерства.

Отвод артиллерии с линии соприкосновения войск был предусмотрен меморандумом, принятым в конце сентября в рамках минских переговоров. Отмечалось, что вооружение калибром более 100 миллиметров должно быть отведено на расстояние не менее 15 километров с каждой стороны. Предполагалось, что это позволит создать зону безопасности шириной не менее 30 километров. В декабре представители Донецкой и Луганской народных республик приступили к отводу артиллерии. Украинские силовики, в свою очередь, заявили, что начнут отвод после полного прекращения огня.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими