Песков рассказал об отвергнутом Украиной плане Путина

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Президент России Владимир Путин в ночь на пятницу, 16 января, направил письменное послание президенту Украины Петру Порошенко, в котором содержался план отвода ополченцами и силовиками тяжелой артиллерии. Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«К сожалению, украинская сторона отказалась от предлагавшегося плана и не выступила с какими-либо встречными предложениями и, более того, снова начала боевые действия», — сказал Песков, уточнив, что письмо было получено президентом Украины утром в пятницу. В итоге, отметил он, «мы все видим в эти часы непрекращающиеся обстрелы Донецка и абсолютную деградацию ситуации на юго-востоке».

Пресс-секретарь подчеркнул, что за последние дни Россия «последовательно прилагала усилия в качестве посредника по урегулированию конфликта».

В свою очередь, МИД РФ, также сообщая о послании Путина, указал, что Россия выступила за срочное начало отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения «в соответствии с ее прохождением согласно тем координатам, на которых настаивает украинская сторона». При этом Москва будет готова «использовать свое влияние на ополченцев с тем, чтобы убедить их принять такой вариант».

Во внешнеполитическом ведомстве рассказали, что Украине были переданы конкретные предложения с почасовым графиком отвода вооружений в рамках российско-украинского Совместного центра по контролю и координации (в него входят украинские и российские офицеры генштабов). «Ответ на послание Путина (в нем также содержится призыв к неукоснительному выполнению режима тишины — прим. «Ленты.ру») до сих пор не получен, а украинские силовики переданные им предложения отвергли и возобновили артобстрелы Донецка», — говорится в заявлении министерства.

Отвод артиллерии с линии соприкосновения войск был предусмотрен меморандумом, принятым в конце сентября в рамках минских переговоров. Отмечалось, что вооружение калибром более 100 миллиметров должно быть отведено на расстояние не менее 15 километров с каждой стороны. Предполагалось, что это позволит создать зону безопасности шириной не менее 30 километров. В декабре представители Донецкой и Луганской народных республик приступили к отводу артиллерии. Украинские силовики, в свою очередь, заявили, что начнут отвод после полного прекращения огня.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Опасней, чем ИГ
Почему Евросоюз боится российской пропаганды
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить