Песков рассказал об отвергнутом Украиной плане Путина

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Президент России Владимир Путин в ночь на пятницу, 16 января, направил письменное послание президенту Украины Петру Порошенко, в котором содержался план отвода ополченцами и силовиками тяжелой артиллерии. Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«К сожалению, украинская сторона отказалась от предлагавшегося плана и не выступила с какими-либо встречными предложениями и, более того, снова начала боевые действия», — сказал Песков, уточнив, что письмо было получено президентом Украины утром в пятницу. В итоге, отметил он, «мы все видим в эти часы непрекращающиеся обстрелы Донецка и абсолютную деградацию ситуации на юго-востоке».

Пресс-секретарь подчеркнул, что за последние дни Россия «последовательно прилагала усилия в качестве посредника по урегулированию конфликта».

В свою очередь, МИД РФ, также сообщая о послании Путина, указал, что Россия выступила за срочное начало отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения «в соответствии с ее прохождением согласно тем координатам, на которых настаивает украинская сторона». При этом Москва будет готова «использовать свое влияние на ополченцев с тем, чтобы убедить их принять такой вариант».

Во внешнеполитическом ведомстве рассказали, что Украине были переданы конкретные предложения с почасовым графиком отвода вооружений в рамках российско-украинского Совместного центра по контролю и координации (в него входят украинские и российские офицеры генштабов). «Ответ на послание Путина (в нем также содержится призыв к неукоснительному выполнению режима тишины — прим. «Ленты.ру») до сих пор не получен, а украинские силовики переданные им предложения отвергли и возобновили артобстрелы Донецка», — говорится в заявлении министерства.

Отвод артиллерии с линии соприкосновения войск был предусмотрен меморандумом, принятым в конце сентября в рамках минских переговоров. Отмечалось, что вооружение калибром более 100 миллиметров должно быть отведено на расстояние не менее 15 километров с каждой стороны. Предполагалось, что это позволит создать зону безопасности шириной не менее 30 километров. В декабре представители Донецкой и Луганской народных республик приступили к отводу артиллерии. Украинские силовики, в свою очередь, заявили, что начнут отвод после полного прекращения огня.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон