Песков рассказал об отвергнутом Украиной плане Путина

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Президент России Владимир Путин в ночь на пятницу, 16 января, направил письменное послание президенту Украины Петру Порошенко, в котором содержался план отвода ополченцами и силовиками тяжелой артиллерии. Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«К сожалению, украинская сторона отказалась от предлагавшегося плана и не выступила с какими-либо встречными предложениями и, более того, снова начала боевые действия», — сказал Песков, уточнив, что письмо было получено президентом Украины утром в пятницу. В итоге, отметил он, «мы все видим в эти часы непрекращающиеся обстрелы Донецка и абсолютную деградацию ситуации на юго-востоке».

Пресс-секретарь подчеркнул, что за последние дни Россия «последовательно прилагала усилия в качестве посредника по урегулированию конфликта».

В свою очередь, МИД РФ, также сообщая о послании Путина, указал, что Россия выступила за срочное начало отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения «в соответствии с ее прохождением согласно тем координатам, на которых настаивает украинская сторона». При этом Москва будет готова «использовать свое влияние на ополченцев с тем, чтобы убедить их принять такой вариант».

Во внешнеполитическом ведомстве рассказали, что Украине были переданы конкретные предложения с почасовым графиком отвода вооружений в рамках российско-украинского Совместного центра по контролю и координации (в него входят украинские и российские офицеры генштабов). «Ответ на послание Путина (в нем также содержится призыв к неукоснительному выполнению режима тишины — прим. «Ленты.ру») до сих пор не получен, а украинские силовики переданные им предложения отвергли и возобновили артобстрелы Донецка», — говорится в заявлении министерства.

Отвод артиллерии с линии соприкосновения войск был предусмотрен меморандумом, принятым в конце сентября в рамках минских переговоров. Отмечалось, что вооружение калибром более 100 миллиметров должно быть отведено на расстояние не менее 15 километров с каждой стороны. Предполагалось, что это позволит создать зону безопасности шириной не менее 30 километров. В декабре представители Донецкой и Луганской народных республик приступили к отводу артиллерии. Украинские силовики, в свою очередь, заявили, что начнут отвод после полного прекращения огня.

Обсудить
Россия
 — 
00:04 Сегодня
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром Жириновским

Тот еще шмот

От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Россия
 — 
01:30 20 апреля 2017

Бесплатные ублюдки

Почему внебрачные дети одиноких матерей мешают борьбе за семейные ценности
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности