Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Захарченко обвинил Киев в попытке развязать войну

Александр Захарченко

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что украинские власти вновь пытаются развязать войну. Об этом он сказал ТАСС.

По словам Захарченко, «Киев предпринимает попытку взять реванш за тяжелое военное поражение от ополченцев в прошлом году». Глава ДНР добавил, что на многократные предложения отвести военную технику от линии разграничения украинская сторона всегда отвечала молчанием.

«В настоящий момент по жилым кварталам Донецка и Луганска ведется интенсивный обстрел с применением крупнокалиберных реактивных систем "Град" и "Ураган"», — рассказал Захарченко.

В пресс-службе Минобороны ДНР Донецкому агентству новостей сообщили, что в небе над Горловкой были замечены несколько бомбардировщиков Су-24 украинских ВВС, они сделали несколько кругов над городом и улетели. Министр обороны народной республики Владимир Кононов в интервью «Русской службе новостей» уточнил, что самолеты произвели несколько выстрелов, однако погибших или пострадавших нет.

В свою очередь, спикер силовой операции Андрей Лысенко заявил РИА Новости, что «Украина использует в зоне конфликта только медицинскую авиацию».

Пресс-центр правительства и народного совета (парламента) ДНР со ссылкой на секретаря горсовета Горловки Олега Губанова проинформировал, что в результате прямого попадания снаряда в остановку общественного транспорта в центре города погибли два человека, 16 ранены.

Ранее в воскресенье, 18 января, советник президента Украины Юрий Бирюков сообщил, что военные получили приказ вести массированный огонь по позициям ополченцев. Позднее в ДНР сказали, что Донецк и близлежащие населенные пункты подверглись обстрелу со стороны украинских силовиков из всех видов вооружений. По данным донецкой горадминистрации, известно о пятерых погибших мирных жителях.

Министр иностранных дел ДНР Александр Кофман призвал мировое сообщество приложить все усилия для прекращения обстрелов городов украинскими силовиками. Он добавил, что подобные действия имеют все признаки военных преступлений.

Как отметил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, «если будут продолжаться грубейшие нарушения», в том числе связанные с обстрелами Донецка и других населенных пунктов, то не исключено, что министерство подготовит еще одну «Белую книгу».

Президент Украины Петр Порошенко после марша мира в Киеве выразил убежденность в том, что в настоящее время страна «едина как никогда», и пообещал вернуть Донбасс.

Бывший СССР00:0117 августа

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?