Ополченцы сообщили о массированных обстрелах Донецка силовиками

Фрагмент снаряда системы «Град», 27.10.2014
Фрагмент снаряда системы «Град», 27.10.2014

Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что украинские силовики в воскресенье, 18 января, начали массированные обстрелы областного центра. Об этом Донецкому агентству новостей (ДАН) сообщил военный советник главы ДНР Валентин Мотузенко.

«Сегодня утром со стороны ВСУ (Вооруженных сил Украины) начались массированные обстрелы Донецка и прилегающих к нему населенных пунктов. Украинские военные ведут обстрелы из всех видов вооружения: артиллерия, "Грады", минометы, гранатометы», — отметил он.

ДАН отмечает, что в Донецке канонада практически не утихает с 9:00. Один из снарядов попал во двор жилого дома неподалеку от «Донбасс Арены» (фактически центр города).

Ранее в воскресенье советник президента Украины Юрий Бирюков сообщил, что военные получили приказ открывать массированный огонь по позициям ополченцев. «Уже можно сказать о том, что два часа назад вся группировка наших войск в секторе Б получила приказ и открыла массированный огонь по известным позициям сепаров», — написал он в Facebook.

После заявления Бирюкова появилось сообщение спикера «антитеррористической операции» (так официально именуются военные действия на востоке Украины) Андрея Лысенко. Он сказал РИА Новости, что речи об отмене режима прекращения огня в зоне конфликта в Донбассе нет и наступательных действий против ополченцев силовики не ведут. По словам Лысенко, военные открывают огонь только в ответ на обстрел своих позиций сторонниками народных республик.

Стороны конфликта на Украине в очередной раз договорились о прекращении огня в начале декабря, однако этот режим фактически не соблюдался, в чем Киев и ополченцы Донбасса неизменно обвиняли друг друга. 18 января силовики указали, что их позиции обстреливались 69 раз, а в ДНР сообщили о 32 случаях нарушения перемирия украинскими военными.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон