Хотите видеть только хорошие новости?

Зимняя война и призрак Майдана

В Донбассе возобновились масштабные боевые действия

Ополченцы ДНР
Ополченцы ДНР
Фото: Мстислав Чернов / AP

Вооруженные силы Украины (ВСУ) возобновили массированные обстрелы городов Донбасса. Кроме того, сообщается о боях местного значения в некоторых населенных пунктах. Пока непонятно, погаснет новая вспышка в ближайшее время или это пролог новой большой кампании, однако ясно, что сложившаяся политическая обстановка подталкивает Киев к полномасштабной войне.

Немирное перемирие

Обстановка в Донбассе была неспокойной, несмотря на неоднократные заявления о прекращении огня, перемирии и отводе тяжелого вооружения. Периодические обстрелы и стычки по линии соприкосновения продолжались в течение всей осени, уже после того, как 5 сентября 2014 года в Минске было достигнуто соглашение о прекращении огня.

Основные бои в этот период велись близ Донецка — в районе аэропорта, в Дебальцево и в ряде других населенных пунктов. В начале ноября ВСУ попытались атаковать позиции армии ДНР в Ясиноватой, близ Донецка, однако атака, проводившаяся малыми силами, была отбита.

Обе стороны использовали перемирие для укрепления своего военного потенциала. Вооруженные силы Украины и другие военизированные формирования нуждались в восстановлении после тяжелых потерь, понесенных в августовских боях. Подразделениям ополчения народных республик требовалось время для переформирования в регулярные вооруженные силы, о создании которых было заявлено в ходе августовских боев.

Фоном для перемирия служил ожесточенный политический торг на высоком уровне между Москвой, Киевом, Берлином (взявшим на себя роль лидера ЕС в этом конфликте), Парижем и опосредованно Вашингтоном. Политическое и экономическое давление на Москву, оказываемое уже введенными санкциями, а также угрозами принятия новых, ограничивало возможности российского руководства воздействовать на Киев. Продолжение диалога с Западом ставилось в прямую зависимость от успеха действий, направленных на прекращение конфликта.

При этом непосредственно воюющие стороны были куда меньше заинтересованы в перемирии. Если Киев, нуждавшийся в восстановлении военного потенциала, еще мог извлечь определенную выгоду, то для народных республик перемирие, оставившее украинскую артиллерию на позициях, с которых она могла обстреливать крупнейшие города региона, было совершенно неприемлемым. В результате жилые кварталы Донецка и других прифронтовых населенных пунктов превращались в заложников политического процесса, что и было продемонстрировано с возобновлением боевых действий.

Те позиции украинской армии и вооруженных формирований, которые ополчение обеих республик Новороссии могло бы, по мнению специалистов, с относительно малыми потерями занять в своем августовском наступлении, к зиме значительно укрепились, и теперь их ликвидация потребует значительно больших сил и времени. Причем артиллерия ВСУ бездействовать не будет, продолжив обстрелы городов. Стандартное оправдание украинской стороны о том, что обстрелу подвергаются исключительно те районы, откуда ведет огонь артиллерия «сепаратистов», не выдерживает критики: от артиллерийских ударов регулярно погибают жители районов, удаленных от ближайших военных позиций на многие километры.

Перемирие с самого начала рассматривалось как мертворожденное обеими сторонами. «Сейчас у наших военных уже есть системы контрбатарейной борьбы, контрминометной борьбы, снайперские винтовки, они хорошо натренированы, и эффективность действий украинских военных на порядок выше. Вот так мы используем это перемирие», — провозгласил президент Украины Петр Порошенко в ходе передачи в войска боевой техники 5 января 2015 года.

В тот же день характерное заявление было опубликовано в Facebook главой МВД Украины Арсеном Аваковым, где среди прочего сказано следующее:

«Не кидайтесь в наступление и не требуйте действий — пока не готовы победить и нет сил для результативного действия. Сделайте себя крепче, мощнее, в том числе — увы и ах — убаюкивая "собаку"... Как соберете силу — действуйте не спрашивая!
Таков сейчас путь Украины — крепиться, не сдаваться, собирать силу. А настанет момент — с мощью расправляющейся сжатой пружины — снести всю нечисть из страны и побеждать!».

Подобным образом высказывались и другие украинские функционеры, так что особых сомнений в последующих событиях не оставалось. Вопрос был только один: когда?

Причины наступать, не наступая

Рост активности украинской армии в зоне боевых действий именно сейчас обусловлен рядом причин. И в первую очередь — внешнеполитической обстановкой. Позиции сторон в переговорном процессе по урегулированию конфликта не удается сблизить, что грозит срывом запланированной на 15 января встречи в Астане. В этих условиях боевые действия могут быть поданы Киевом своим западным союзникам как реакция на провокации со стороны «сепаратистов» и «российских войск» и послужить основанием для очередного усиления давления на Москву со стороны Запада с целью принудить российское руководство к компромиссу на нужных условиях.

Внутриполитическая обстановка также не оставляет особого выбора: держать зимой армию в бездействии на позициях на фоне объявлений о перевооружении и необходимости «снести нечисть» для киевского руководства означает рисковать к весне очередным Майданом, на сей раз куда более радикальным и серьезно вооруженным, с бронетехникой и артиллерией.

Третий фактор, побуждающий украинских силовиков к активизации, — события последних недель в народных республиках, где продолжается процесс консолидации военного руководства. Одно из наиболее громких — гибель 1 января 2015 года Александра Беднова (Бэтмена), одного из самых популярных командиров ЛНР. По официальной версии, озвученной Генпрокуратурой ЛНР, он был убит при попытке задержания, в ходе которой оказал вооруженное сопротивление. Ранее против Беднова было выдвинуто обвинение в похищении и пытках.

Оппоненты этой версии заявили о том, что задержать Беднова никто не пытался — фактически он и его телохранители были уничтожены сосредоточенным огнем из засады. «Заказчиком» назвали руководителя ЛНР Игоря Плотницкого, а причиной стали разногласия между Бедновым и Плотницким относительно дальнейшего политического курса.

Ожесточенный спор, разгоревшийся после этого инцидента и в России, и в народных республиках, мог быть истолкован украинским руководством как признак утраты единства у противника и удобный момент для военного удара.

Тем не менее, несмотря на наличие весомых причин для активизации боевых действий, шансы Киева на успех невелики: наступление на юго-востоке Украины в зимних условиях возможно только по дорогам и вдоль них и с учетом оборудованных на трассах оборонительных позиций требует значительного численного превосходства, которым украинские силовики уже не располагают. Наступление в куда более благоприятных летних условиях и при подавляющем численном превосходстве закончилось в итоге катастрофой в августе 2014 года.

Громкие церемонии передачи ВС Украины новой техники в присутствии президента Порошенко и других руководителей мало что меняют: на полноценное переоснащение армии Украине необходимы единовременные расходы в размере нескольких миллиардов долларов, трудно достижимые даже при увеличении военного бюджета. В условиях коррупции и вольного обращения с казенными средствами переоснащение армии часто оборачивается передачей в войска старой техники с минимальным косметическим ремонтом, мало пригодной для реальных боевых действий.

Решить эту проблему Киев мог бы, приложив дополнительные усилия на протяжении еще нескольких месяцев, однако столько времени у украинского руководства, как уже было сказано выше, нет. В результате активизацию силовиков можно назвать вынужденной — вопрос в том, как далеко она зайдет.

Как бы то ни было, мнение Москвы уже прозвучало: Сергей Лавров назвал возможное возобновление боевых действий катастрофой (не уточнив при этом, для кого именно), одновременно подчеркнув, что Москва не собирается обсуждать условия снятия санкций. Мяч ушел на западную половину поля.

Обсудить
«Смерть как священный долг»
Что такое правильная скорбь и можно ли говорить о мертвых не только хорошо
«Нечего надеяться на руководителей иностранных»
Как на съезде ЕР проигнорировали Трампа и расхватали гематоген
«Им такая жизнь в Москве милей, чем на родине»
Много ли надо бездомным, чтобы выжить в большом городе
«Пустая голова и тело без сердца»
Художник Олег Кулик о том, почему Ленина следует оставить как арт-объект
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Грехи Трампа
Почему у нового президента США не будет спокойных 100 дней
«С той стороны люди не хотят воевать»
Беседа «Ленты.ру» с офицером внутренних войск ДНР из подразделения «Восток»
Рэкето-носители
Как была разгромлена державшая в страхе Вятку прокопьевская ОПГ
Наводящие мосты
Инженерные войска отмечают профессиональный праздник
Заложники ситуации
Зачем США разворачивают бригаду в Восточной Европе
Себастьян Фолкс«Я верил, что буду сражаться на третьей мировой войне»
Себастьян Фолкс об уроках истории и нестабильности человека
Парадокс акына
В чем прав лауреат Сталинской премии Джамбул
Период глобального помешательства
Катастрофы ХХ века в книгах Себастьяна Фолкса
«Убийбийствие не есть верно, сказал Мертвый Отец»
Конфликт отца и детей на американский лад
Революционный держите шаг
В 2017 году в театре нас ждут большие потрясения
МадридЧертова дюжина
Россия открыла 13-й по счету национальный туристический офис
Обойдемся без «шенгена»
Как летать через Европу без визы
Праздник каждый день
Как Финляндия отметит столетие независимости
Медвежий угол
Невероятная Камчатка в фотографиях Владимира Медведева
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда