Цена государства

Продолжение войны может поставить под вопрос существование Украины

Колонна пленных украинских военнослужащих проходит по Донецку.
Колонна пленных украинских военнослужащих проходит по Донецку.
Фото: Максим Шеметов / Reuters

Набирающий обороты конфликт на востоке страны грозит похоронить надежды на сохранение единства Украины в ее прежних границах, которые до сих пор озвучиваются в Киеве. Нежелание искать политическое решение и крайне низкие военные возможности заводят украинское руководство во все более глубокий тупик. Попытка разыграть карту захваченных десантников на этом фоне вряд ли исправит положение.

Закономерная внезапность

Очередной ключевой точкой войны на востоке Украины следует считать события 10-12 августа. Именно в эти дни фактически захлебнулась наступательная операция украинских силовиков, начавшаяся еще в первой половине июля с целью отрезать Донецкую и Луганскую народные республики от границы с Россией, а затем и блокировать обе столицы, раздробив республики на разрозненные очаги сопротивления.

Первым рухнул план перекрытия границы. Недооценка противника со стороны руководства украинских силовиков, повлекшая за собой рискованные действия с открытыми флангами, в итоге привела к окружению. 16 июля, начав наступление в районе сел Степановка, Мариновка и Амвросиевка, силы ополчения блокировали украинские войска, наступавшие вдоль границы на северо-восток. «Южный котел 1.0», разрезанный затем на несколько мелких окружений, продержался до 7-8 августа, когда организованное сопротивление блокированных там украинских частей прекратилось, и они начали сдаваться, в том числе выходя на территорию России.

Ключевую роль в успехе ополчения сыграла позиция на кургане Саур-Могила, который оказался в итоге высотой стратегического значения. Сосредоточенные там силы обеспечили успех всего дела в «Южном котле 1.0», блокируя артиллерийским огнем тыловые коммуникации украинских сил. В последних числах июля украинским войскам удалось частично разблокировать окруженные силы в западной части котла, а в боях 5-6 августа — взять Саур-Могилу, что послужило отправной точкой наступления в центр позиций ополчения.

Ожесточенные бои 9-11 августа, в ходе которых украинские силы пытались рассечь территорию республик пополам, не привели к ожидавшемуся многими результату. Прорывы в районе Снежного и Красного Луча временами на несколько часов отрезали Донецк от Луганска, перекрывая трассу между двумя городами, однако закрепить этот успех украинские силовики не смогли. Главная причина этой неудачи кроется в уже упоминавшейся системной деградации вооруженных сил Украины и острой нехватке обученной и достаточно мотивированной пехоты в распоряжении украинского командования.

Это приводило, приводит и, очевидно, еще приведет к результативным прорывам ополчения, сопровождающимся окружениями и захватами тяжелой техники. Критическая ситуация сложилась и в ВВС Украины, налет которых на одну потерю в силу крайне низкой подготовки и плохого технического состояния машин, оценочно, составляет в районе 10-15 боевых вылетов. Это сверхвысокие темпы потерь, в разы превышающие советские в тяжелейшие месяцы 1942 года и на два порядка — потери в афганском конфликте. В итоге к настоящему времени боевые подразделения ВВС Украины фактически выбиты, и возможность эффективно поддерживать войска с воздуха утрачена.

Втянув противника в бои в населенных пунктах, ополченцы сумели блокировать наступление. Последующие несколько дней ситуация раскачивалась, пребывая в состоянии неустойчивого равновесия, пока не обернулась контрнаступлением сил ДНР, окончательно сорвавшим планы украинской операции.

Подарок ко Дню независимости

Новое окружение на южном фронте, получившее логичное название «Южный котел 2.0», сформировалось с захватом все тех же приграничных сел — Степановки и Мариновки, который стал возможен благодаря вводу в бой бронетехники и тяжелого вооружения, захваченных ополчением в ходе ликвидации первого котла. Остатки котла держатся до сих пор (27 августа), однако надежды разрезать территорию республик пополам, блокировав сообщение между Луганском и Донецком, оказались окончательно похоронены.

Не лучшим для Киева образом сложилась и ситуация в районе Луганска, где в оперативном окружении оказались силы, задачей которых была блокада города с юга. Вблизи Луганска сформировались несколько «блуждающих котлов», блокированные в которых силы частью пытались продолжать наступление в пригородах, а частью просто прорываться к своим. Причиной итоговой неудачи здесь оказалось не столько нехватка сил в распоряжении украинского командования, сколько практически отсутствующая координация действий между подразделениями ВСУ и частями национальной гвардии, которые в итоге вели свои маленькие войны отдельно друг от друга. В районе Донецка наступление украинских войск выродилось в попытки в лоб взять Иловайск к востоку от столицы ДНР и отрезать Горловку, прикрывающую Донецк с северо-востока. Ни для того ни для другого сил оказалось недостаточно. О взятии столиц самопровозглашенных республик или хотя бы об их блокаде ко Дню независимости Украины — 24 августа — пришлось забыть, и проведенные по центру Донецка днем 24 августа украинские пленные стали лучшей демонстрацией тщетности усилий Киева добиться военной победы.

Еще одним доказательством того, что Киев все в большей степени теряет контроль над обстановкой, стала проводка российского гуманитарного конвоя, 22 августа после длительных проволочек пересекшего границу без санкции со стороны украинских властей. Конвой достиг Луганска и уже 23 августа благополучно вернулся в Россию, передав властям Луганской народной республики около 1900 тонн гуманитарных грузов.

Свидетельством ухудшающейся ситуации стало объявление Киевом третьей — и подготовка четвертой волны мобилизации в сочетании с информацией об отправке в зону боев непрофильных подразделений, включая спецназ ВМС, сводные отряды моряков, сотрудников милиции, вновь сформированных территориальных батальонов и т.п. На фоне усугубляющегося дефицита техники — в бой планируется ввести боевые машины третьей и четвертой категорий хранения, произведенные в 1960-70-х годах — понижение и без того невысоких качеств пехоты стало симптомом глубочайшего кризиса. В этих условиях украинские войска сосредоточились на артиллерийских и ракетных обстрелах контролируемых ополчением городов, по сути перейдя к террористической тактике.

Закономерным итогом августовских событий стали тяжелейшие потери украинских силовиков (по некоторым оценкам превышающие 10 тысяч человек только убитыми), исчерпание наступательных возможностей со стороны Украины — и немедленное развитие успеха ополчением. К 20-м числам августа отодвинув внешний фронт окружения «Южного котла 2.0» достаточно далеко на запад, ополчение в итоге начало собственную наступательную операцию с очевидными стратегическими целями. Сформировав к западу от «Южного котла 2.0» еще один, силы ополчения начали наступление на юг вдоль границы с Россией. Сообщения о появлении первых рейдовых групп близ Новоазовска на побережье Азовского моря появились уже 22-23 августа, а 26-го в Новоазовск вошли танки сил ДНР.

Это наступление стало, по сути, первой операцией для регулярной армии ДНР, формирование которой шло в предыдущие месяцы. Ополченские отряды, достаточно стойкие в обороне, не обладают возможностями необходимыми для проведения наступательных операций, прежде всего в плане снабжения и координации действий. 24-го августа премьер-министр ДНР Александр Захарченко объявил о том, что наступление ведут Вооруженные силы Донецкой народной республики:

«Ополченцами мы были еще 10 дней назад, сегодня это вооруженные силы Донецкой народной республики», — заявил он.

«Было создано два танковых батальона, две полных артиллерийских бригады, два дивизиона "Градов", один мотострелковый батальон, три пехотных бригады, и бригада специального назначения. Упорядочена была система связи и взаимодействия между родами войск, созданы полевые госпитали, создана ремонтная бригада. Эти подразделения мы начинаем обкатывать в боях», — рассказал глава ДНР.

Наступление ДНР в южном и юго-западном направлении грозит Киеву полной потерей боеспособных сил в этом районе, которые сейчас разрезаны на несколько плохо связанных между собой очагов, а некоторые подразделения, главным образом добровольческие «территориальные батальоны» бежали в тыл.

Предсказать дальнейшее развитие событий на юге Донецкой области и в приграничных районах пока затруднительно, но очевидно, что неустраненные органические недостатки украинской военной машины вряд ли позволят Киеву быстро перехватить утраченную инициативу. На севере, в районе от Горловки до Луганска также идут ожесточенные бои — остановив наступление украинских сил ополчение пытается перехватить инициативу и здесь.

Проблема десантников

26 августа в СМИ и сети появились сообщения о том, что на Украине захвачена группа российских десантников 331-го парашютно-десантного полка 98-й гвардейской Свирской (Ивановской) воздушно-десантной дивизии, с оружием в руках находившихся на территории страны близ города Амвросиевка. Некоторое время сам факт этого захвата подвергался сомнению, однако вечером 26 августа он был признан президентом России.

«Я еще не получал доклад от министерства обороны. Насколько мне известно, они патрулировали границу и могли оказаться на украинской территории», — сказал журналистам Владимир Путин, отвечая на вопрос, поднимался ли вопрос о задержании российских десантников в ходе его встречи с лидером Украины Петром Порошенко в Минске.

Задержанные десантники были доставлены в Киев. Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины сообщил, что задержанные российские военнослужащие не являются военнопленными. Спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко пояснил, что они задержаны за незаконное пересечение границы России с Украиной, а также за владение оружием.

«Поскольку Украина не находится в состоянии войны ни с одной страной мира, то все кто задержан на территории Украины или военный или гражданский считаются не пленными, а задержанными за нарушение», — сказал Лысенко. 27 августа десантников доставили в киевский следственный изолятор. В их отношении начато расследование по статьям «Участие в террористической организации, содействие деятельности террористической организации» и «Незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами» уголовного кодекса Украины.

В настоящее время очевидно, что получив в свое распоряжение группу российских военнослужащих, Киев намерен выжать из ситуации максимум возможных политических козырей в условиях, когда перспективы военной победы отодвинулись куда-то очень далеко. Наиболее интересным в этих условиях является совпадение по времени инцидента с захватом десантников и неподтвержденных сообщений о гибели группы военнослужащих 76-й гвардейской Черниговской (Псковской) воздушно-десантной дивизии и их похоронах. Внятных доказательств произошедшего пока так и не появилось, однако очевидно, что и эти сообщения, и захваченных военнослужащих Киев постарается использовать для доказательства участия России в конфликте на востоке Украины и дополнительного осложнения и без того непростой для Москвы внешнеполитической обстановки.

Отвечая на вопрос об обстоятельствах попадания десантников в руки украинских силовиков, можно отметить следующее: граница России и Украины в районе от Донецкой области в настоящее время является зоной боевых действий, которую постоянно пересекают вооруженные люди. Очередная группа украинских военнослужащих численностью около 60 человек вышла на территорию РФ вечером 27 августа близ хутора Шрамко в Ростовской области. В начале августа, спасаясь из «Южного котла 1.0», на территорию России вышли около 440 человек, а всего за время конфликта российскую границу пересекли 750 украинских военнослужащих, часть из них попросили об убежище на территории РФ.

При этом нужно отметить, что пересечь границу РФ и Украины в этих местах можно не заметив ее — демаркация границы на местности за прошедшие с момента распада СССР почти 23 года так и не была проведена. В условиях регулярных переходов границы вооруженными людьми и частых обстрелов российской территории российские военные патрулируют эти районы, усиливая пограничников.

Группировка российских войск на украинской границе в условиях кризиса выросла в численности, в том числе за счет вновь переброшенных частей из глубины страны, среди которых и подразделения 331-го парашютно-десантного полка. Возможная ошибка в навигации у недавно прибывшего командира, теоретически, действительно могла вывести российских военных в район Амвросиевки, где в это время шли активные перемещения как войск ДНР, так и украинских сил. В этих условиях российские десантники действительно могли неожиданно для себя оказаться на украинском блокпосту и быть задержанными.

С точки зрения России, в сложившихся условиях логичным выглядел бы обмен российских десантников на находящихся на территории РФ украинских военнослужащих, число которых продолжает расти, однако такая сделка сегодня вряд ли устроит Киев, который, очевидно, будет настаивать на том, что задержанные им российские военнослужащие помогали «сепаратистам» — либо прямо участвуя в боевых действиях, либо передавая силам ДНР военную технику или иное снаряжение. В этих же целях украинские СМИ, очевидно, будут продолжать поддерживать тему о гибели псковских десантников, пытаясь связать эти два эпизода в систему.

Однако такой подход может в итоге сыграть против самой Украины. События прошедших недель очевидно свидетельствуют о том, что политические риски поддержки ДНР и ЛНР были сочтены в Москве меньшими, чем риск отказа от такой поддержки, при этом усиливающаяся неадекватность действий украинского руководства в ходе конфликта постепенно уменьшает уровень поддержки Киева со стороны Запада. Если взаимоприемлемый компромисс о судьбе десантников не будет найден, и руководство Украины решит одержать хотя бы такую победу — посадив их в тюрьму по обвинениям в «сотрудничестве с террористами», то в сложившихся условиях реакция Москвы может быть любой — кроме отступления.

Обсудить
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
«Его вряд ли воспитывала бабка»
Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
Киндер-сюрприз
В мумии литовского ребенка нашли смертоносный вирус оспы
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее