Киев предложил Москве обеспечить прекращение огня с 19 января

Здание МИД Украины
Здание МИД Украины

Власти Украины предложили Москве обеспечить прекращение огня с понедельника, 19 января. Об этом говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте МИД Украины.

В заявлении МИД Украины призывает обеспечить исполнение Минских договоренностей 5 и 19 сентября 2014 года, в том числе прекратить огонь и восстановить украинский контроль на российско-украинской государственной границе. «Украина в полной мере выполняет Минские договоренности и четыре долгих месяца ждет их выполнения со стороны России и боевиков»,— отмечают в МИД.

Помимо прекращения огня, МИД Украины предлагает российским властям подписать график имплементации минских соглашений в редакции от 13 ноября 2014 года. «Начало выполнения этого документа создаст необходимые предпосылки для проведения в ближайшее время консультаций Трехсторонней контактной группы», — говорится в заявлении.

При этом в заявлении отмечается, что Украина готова участвовать в консультациях Трехсторонней контактной группы по минским соглашениям в любое время.

В послании президента России Владимира Путина украинскому коллеге Петру Порошенко, которое было озвучено в воскресенье, 18 января, отмечено, что возобновление огня в Донецкой и Луганской областях Украины ставит под угрозу срыва процесс мирного урегулирования на основе минских договоренностей. Путин призвал Порошенко немедленно принять совместные меры для прекращения взаимных обстрелов.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что переговоры на уровне глав МИД стран «нормандской четверки» бессмысленны до тех пор, пока будут отсутствовать реальные перспективы достижения договоренностей. Итоги переговоров в формате «нормандской четверки», которые состоялись 12 января в Берлине, Климкин назвал безрезультатными.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли