Депутаты Госдумы доложили о водружении российского флага над Антарктидой

Олег Савченко
Олег Савченко

Депутаты Госдумы Олег Савченко и Александр Сидякин, с которыми 14 января была потеряна связь в Антарктиде, установили российский флаг на самой высокой точке континента. Об этом они рассказали РИА Новости, подчеркнув, что тем самым выполнили главную цель своего восхождения на пик Винсона.

«Мы приурочили это к годовщине открытия Антарктиды нашими моряками, знаменитыми путешественниками», — заявил Савченко. По его словам, восхождение на самую высокую вершину континента (4897 метров) длилось девять часов.

«Был сильный ветер, температура — ниже минус 40 градусов на вершине. Это не прогулка, не отдых, не развлечение. У нас не было связи, мы попали в ураган… Это было трудно, практически невозможно», — рассказал депутат, подчеркнув, что в тяжелые моменты им «помогал русский характер».

Савченко и Сидякин, которые должны были прилететь в Москву к первому пленарному заседанию Госдумы в весеннюю сессию, 20 января, уже пятые сутки не могут покинуть Антарктиду из-за плохих погодных условий. «Здесь сильный боковой ветер. Ил-76 не может вылететь, чтобы забрать нас и остальных поселенцев, которые находятся в Антарктиде», — добавил Савченко.

Депутаты Госдумы Александр Сидякин и Олег Савченко, которые отправились в Антарктиду, перестали выходить на связь 14 января. В тот же день до них удалось дозвониться сотрудникам турфирмы, занимавшейся организацией их путешествия.

Поездка в Антарктиду парламентариев вызвала широкий резонанс в обществе, а член Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев предложил обязать депутатов получать разрешение перед поездками, которые могут угрожать их жизни или здоровью.По его словам, парламентарий не имеет права подвергать свою жизнь опасности без необходимости, так как он «ответственен перед своими избирателями».

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей