Международное энергетическое агентство предрекло рост цен на нефть

Цена на нефть на уровне 45 долларов за баррель является временным феноменом, сказал главный экономист Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бироль. Об этом сообщает Bloomberg. По его словам, рост цен на нефть начнется во второй половине текущего года.

Он добавил, что падение цен на нефть приведет к резкому сокращению инвестиций в индустрию. Ожидается, что объем вложений в 2015 году составит на 100 миллиардов долларов меньше, чем годом ранее, что является рекордным падением.

На минувшей неделе руководитель IEA Мария Ван Дер Хувен заявила, что в долгосрочном плане спрос на нефть будет опережать предложение. По ее оценке, к 2040 году мировой экономике потребуются дополнительные 14 миллионов баррелей в сутки (к нынешним 90 миллионам).

При этом французская компания Total предсказывает, что объем добычи нефти в мире к 2030 году сократится более чем вдвое из-за роста издержек и сокращения запасов действующих месторождений.

Цены на нефть рухнули осенью 2014 года на фоне роста добычи сланцевых углеводородов в США, а также увеличения производства в Ливии и Ираке, даже несмотря на гражданские войны в этих странах. Еще более важную роль сыграло замедление мировой экономики, что привело к падению спроса как в Европе, так и в ряде развивающихся стран.

В январе цена на нефть приблизилась к отметке в 40 долларов за баррель, после чего ее стоимость стабилизировалась в диапазоне 45-50 долларов.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности