Международное энергетическое агентство предрекло рост цен на нефть

Цена на нефть на уровне 45 долларов за баррель является временным феноменом, сказал главный экономист Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бироль. Об этом сообщает Bloomberg. По его словам, рост цен на нефть начнется во второй половине текущего года.

Он добавил, что падение цен на нефть приведет к резкому сокращению инвестиций в индустрию. Ожидается, что объем вложений в 2015 году составит на 100 миллиардов долларов меньше, чем годом ранее, что является рекордным падением.

На минувшей неделе руководитель IEA Мария Ван Дер Хувен заявила, что в долгосрочном плане спрос на нефть будет опережать предложение. По ее оценке, к 2040 году мировой экономике потребуются дополнительные 14 миллионов баррелей в сутки (к нынешним 90 миллионам).

При этом французская компания Total предсказывает, что объем добычи нефти в мире к 2030 году сократится более чем вдвое из-за роста издержек и сокращения запасов действующих месторождений.

Цены на нефть рухнули осенью 2014 года на фоне роста добычи сланцевых углеводородов в США, а также увеличения производства в Ливии и Ираке, даже несмотря на гражданские войны в этих странах. Еще более важную роль сыграло замедление мировой экономики, что привело к падению спроса как в Европе, так и в ряде развивающихся стран.

В январе цена на нефть приблизилась к отметке в 40 долларов за баррель, после чего ее стоимость стабилизировалась в диапазоне 45-50 долларов.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника