Дворкович предсказал низкие цены на нефть в долгосрочном периоде

Аркадий Дворкович

Россия будет сокращать не являющиеся необходимыми расходы из-за падения мировых цен на нефть. Об этом сказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на Давосском форуме, передает ТАСС.

«Цены на нефть останутся низкими в долгосрочном периоде, мы не знаем, какие они будут: 40-50-60 долларов за баррель. Мы сразу же начали сокращать неэффективные издержки и будем делать это в течение года. Мы можем сбалансировать наш бюджет при любой цене на нефть. Мы сократим некоторые инвестпроекты, мы сократим неэффективные субсидии», — рассказал Дворкович.

По словам Дворковича, Россия не ожидает дефолта в ближайшее время. В качестве аргумента он привел смешанную макроэкономическую ситуацию в России. Вице-премьер отметил, что в стране низкая безработица по сравнению с другими странами, очень низкий государственный долг (чуть выше 10 процентов), а также обратил внимание на тот факт, что несколько лет назад Россия начала создавать резервы.

Ежегодная сессия Всемирного экономического форума открылась в швейцарском Давосе 21 января и продлится до 24 января. Давос принял около 2,5 тысячи делегатов из 140 стран мира: несколько десятков президентов и руководителей правительств, глав международных организаций и знаменитых общественных деятелей.

Владимир Путин и Дмитрий Медведев отказались от участия в Давосском экономическом форуме 2015 года.