Путин отказался участвовать в Давосском форуме

Владимир Путин во время Всемирного экономического форума в Давосе, 2009 год
Владимир Путин во время Всемирного экономического форума в Давосе, 2009 год

Президент России Владимир Путин отказался принять участие в работе Всемирного экономического форума в Давосе в январе 2015 года, несмотря на то что получил соответствующее приглашение. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова и собственные источники.

На этот раз вместо президента России в Давос может поехать премьер-министр Дмитрий Медведев.

В последний раз Владимир Путин посещал Давосский форум в 2009 году в качестве главы российского правительства. Тогда он выступал с речью, посвященной глобальному экономическому кризису. С тех пор, как отмечают источники, приглашения высылались ему ежегодно.

Как подчеркивает агентство, организаторы Всемирного экономического форума не намерены отказываться от участия высокопоставленных российских представителей в очередной встрече в Давосе. Стратегическими партнерами форума останутся и два российских банка, подпавших под санкции, — ВТБ и Сбербанк. В качестве партнера (таких компаний 100) они ежегодно платят взнос в размере 600 тысяч швейцарских франков (622 тысячи долларов). Агентство также сообщает, что еще один банк из санкционного списка — Внешэкономбанк — планирует направить на форум председателя правления Владимира Дмитриева.

Приглашения поучаствовать в форуме представители стран, в отношении которых действуют санкции, получали и раньше. В 2014 году на форум в Давос приезжал президент Ирана Хасан Роухани. Как заявил агентству глава Henkel Каспар Рорстед, «лидеров из таких стран необходимо приглашать, так как важно сохранять диалог открытым».

Запад начал вводить санкции против России из-за ситуации на Украине. 16 марта в Крыму состоялся референдум, в ходе которого за присоединение к РФ выступили более 96 процентов граждан. В ЕС итоги голосования не признали. Также поводом для введения ограничений стала позиция Кремля в отношении конфликта на востоке Украины. С 17 марта Евросоюз ввел целый ряд санкций в отношении российских компаний и банков. Также им подверглись, в частности, энергетический, финансовый, оборонный и нефтяной сектора. Последний пакет ограничений был введен 12 сентября.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве