Путин отказался участвовать в Давосском форуме

Владимир Путин во время Всемирного экономического форума в Давосе, 2009 год
Владимир Путин во время Всемирного экономического форума в Давосе, 2009 год

Президент России Владимир Путин отказался принять участие в работе Всемирного экономического форума в Давосе в январе 2015 года, несмотря на то что получил соответствующее приглашение. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова и собственные источники.

На этот раз вместо президента России в Давос может поехать премьер-министр Дмитрий Медведев.

В последний раз Владимир Путин посещал Давосский форум в 2009 году в качестве главы российского правительства. Тогда он выступал с речью, посвященной глобальному экономическому кризису. С тех пор, как отмечают источники, приглашения высылались ему ежегодно.

Как подчеркивает агентство, организаторы Всемирного экономического форума не намерены отказываться от участия высокопоставленных российских представителей в очередной встрече в Давосе. Стратегическими партнерами форума останутся и два российских банка, подпавших под санкции, — ВТБ и Сбербанк. В качестве партнера (таких компаний 100) они ежегодно платят взнос в размере 600 тысяч швейцарских франков (622 тысячи долларов). Агентство также сообщает, что еще один банк из санкционного списка — Внешэкономбанк — планирует направить на форум председателя правления Владимира Дмитриева.

Приглашения поучаствовать в форуме представители стран, в отношении которых действуют санкции, получали и раньше. В 2014 году на форум в Давос приезжал президент Ирана Хасан Роухани. Как заявил агентству глава Henkel Каспар Рорстед, «лидеров из таких стран необходимо приглашать, так как важно сохранять диалог открытым».

Запад начал вводить санкции против России из-за ситуации на Украине. 16 марта в Крыму состоялся референдум, в ходе которого за присоединение к РФ выступили более 96 процентов граждан. В ЕС итоги голосования не признали. Также поводом для введения ограничений стала позиция Кремля в отношении конфликта на востоке Украины. С 17 марта Евросоюз ввел целый ряд санкций в отношении российских компаний и банков. Также им подверглись, в частности, энергетический, финансовый, оборонный и нефтяной сектора. Последний пакет ограничений был введен 12 сентября.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности