Путин отказался участвовать в Давосском форуме

Владимир Путин во время Всемирного экономического форума в Давосе, 2009 год
Владимир Путин во время Всемирного экономического форума в Давосе, 2009 год

Президент России Владимир Путин отказался принять участие в работе Всемирного экономического форума в Давосе в январе 2015 года, несмотря на то что получил соответствующее приглашение. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова и собственные источники.

На этот раз вместо президента России в Давос может поехать премьер-министр Дмитрий Медведев.

В последний раз Владимир Путин посещал Давосский форум в 2009 году в качестве главы российского правительства. Тогда он выступал с речью, посвященной глобальному экономическому кризису. С тех пор, как отмечают источники, приглашения высылались ему ежегодно.

Как подчеркивает агентство, организаторы Всемирного экономического форума не намерены отказываться от участия высокопоставленных российских представителей в очередной встрече в Давосе. Стратегическими партнерами форума останутся и два российских банка, подпавших под санкции, — ВТБ и Сбербанк. В качестве партнера (таких компаний 100) они ежегодно платят взнос в размере 600 тысяч швейцарских франков (622 тысячи долларов). Агентство также сообщает, что еще один банк из санкционного списка — Внешэкономбанк — планирует направить на форум председателя правления Владимира Дмитриева.

Приглашения поучаствовать в форуме представители стран, в отношении которых действуют санкции, получали и раньше. В 2014 году на форум в Давос приезжал президент Ирана Хасан Роухани. Как заявил агентству глава Henkel Каспар Рорстед, «лидеров из таких стран необходимо приглашать, так как важно сохранять диалог открытым».

Запад начал вводить санкции против России из-за ситуации на Украине. 16 марта в Крыму состоялся референдум, в ходе которого за присоединение к РФ выступили более 96 процентов граждан. В ЕС итоги голосования не признали. Также поводом для введения ограничений стала позиция Кремля в отношении конфликта на востоке Украины. С 17 марта Евросоюз ввел целый ряд санкций в отношении российских компаний и банков. Также им подверглись, в частности, энергетический, финансовый, оборонный и нефтяной сектора. Последний пакет ограничений был введен 12 сентября.

подписатьсяОбсудить
08:55 Сегодня

Забалансовые схемы

АСВ и ЦБ столкнулись с новой схемой банковского мошенничества
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон