Нарышкин допустил выход России из Совета Европы

Сергей Нарышкин
Сергей Нарышкин

Россия поднимет вопрос о своем членстве в Совете Европы (СЕ), если в 2015 году ее вновь лишат права голоса в ПАСЕ. Об этом заявил в интервью «Коммерсанту» спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

«Мы ценим Парламентскую ассамблею, Совет Европы (СЕ) прежде всего как широкую международную площадку для открытого диалога по актуальным вопросам. Но если мы будем и дальше лишены возможности вести такой открытый диалог, то за что же нам еще ценить эту организацию? Тогда встает вопрос о приостановлении нашей работы в ПАСЕ как минимум на год. И если в течение этого года не будет принято иное решение, то будет поднят вопрос о членстве России в СЕ», — сказал Нарышкин.

В то же время спикер Госдумы отметил, что Россия не намерена отказываться от уплаты членского взноса в Совет Европы, напомнив, что он вносится за два года вперед.

Ранее газета «Известия» сообщила, что депутаты от Нидерландов подготовили резолюцию с предложением лишить полномочий делегацию РФ в ПАСЕ. По информации издания, парламентарии от Нидерландов будут требовать частичного или полного лишения полномочий российской делегации в первый день зимней сессии. По уставу ассамблеи, на ней автоматически будут восстановлены полномочия всех делегаций, которых коснулись санкции.

В апреле 2014 года делегация России была лишена права голоса, права участия в заседании уставных органов и возможности участия в мониторинговой деятельности ассамблеи из-за позиции Москвы по Крыму. В ПАСЕ посчитали, что действия РФ, которые якобы привели к аннексии республики, стали нарушением норм международного права, в том числе Устава ООН.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир