«Известия» узнали о намерении Нидерландов лишить Россию полномочий в ПАСЕ

Зал заседаний ПАСЕ
Зал заседаний ПАСЕ

Парламентарии от Нидерландов подготовили резолюцию с предложением лишить полномочий делегацию РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на членов российской делегации.

По информации издания, парламентарии от Нидерландов будут требовать частичного или полного лишения полномочий российской делегации, которая намерена отстаивать свои права в первый день зимней сессии. По уставу ассамблеи на нем автоматически будут восстановлены полномочия всех делегаций, которых коснулись санкции.

Как заявил газете зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников, сейчас некоторые руководители ПАСЕ, комитетов ассамблеи находятся в Киеве и пытаются так или иначе понять ситуацию и определиться, как поступить с делегацией РФ в январе. «Но украинцы категорически против даже частичного восстановления прав России. Как депутат ПАСЕ думаю, что нам не восстановят права», — сказал он. Однако он также добавил, что делегацию, скорее всего, не будут лишать всех полномочий.

13 января спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил о стремлении ПАСЕ вернуть России все полномочия в ассамблее, прежде всего право голосования. Однако он подчеркнул, что намерения председательского комитета вернуть российскую делегацию со всеми правами еще не дает никаких гарантий.

В апреле 2014 года делегация России была лишена права голоса, права участия в заседании уставных органов и возможности участия в мониторинговой деятельности ассамблеи из-за позиции Москвы по Крыму. В ПАСЕ посчитали, что действия РФ, которые якобы привели к аннексии Республики, стали нарушением норм международного права, в том числе Устава ООН.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон