«Известия» узнали о намерении Нидерландов лишить Россию полномочий в ПАСЕ

Зал заседаний ПАСЕ
Зал заседаний ПАСЕ

Парламентарии от Нидерландов подготовили резолюцию с предложением лишить полномочий делегацию РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на членов российской делегации.

По информации издания, парламентарии от Нидерландов будут требовать частичного или полного лишения полномочий российской делегации, которая намерена отстаивать свои права в первый день зимней сессии. По уставу ассамблеи на нем автоматически будут восстановлены полномочия всех делегаций, которых коснулись санкции.

Как заявил газете зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников, сейчас некоторые руководители ПАСЕ, комитетов ассамблеи находятся в Киеве и пытаются так или иначе понять ситуацию и определиться, как поступить с делегацией РФ в январе. «Но украинцы категорически против даже частичного восстановления прав России. Как депутат ПАСЕ думаю, что нам не восстановят права», — сказал он. Однако он также добавил, что делегацию, скорее всего, не будут лишать всех полномочий.

13 января спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил о стремлении ПАСЕ вернуть России все полномочия в ассамблее, прежде всего право голосования. Однако он подчеркнул, что намерения председательского комитета вернуть российскую делегацию со всеми правами еще не дает никаких гарантий.

В апреле 2014 года делегация России была лишена права голоса, права участия в заседании уставных органов и возможности участия в мониторинговой деятельности ассамблеи из-за позиции Москвы по Крыму. В ПАСЕ посчитали, что действия РФ, которые якобы привели к аннексии Республики, стали нарушением норм международного права, в том числе Устава ООН.

Обсудить
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности