Хотите видеть только хорошие новости?

Делегация России покинула заседание ПАСЕ в знак протеста

Зал заседаний ПАСЕ
Зал заседаний ПАСЕ

Делегация России досрочно покинула весеннюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) из-за ограничения ее полномочий. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил глава делегации Алексей Пушков.

«Мы не примем участия в дальнейшей работе сессии. Сейчас мы покидаем эту сессию в знак протеста и оставляем за собой право рассмотреть вопрос о дальнейшем участии России в Парламентской ассамблее Совета Европы», — сказал он на брифинге в четверг, 10 апреля.

Ранее, в четверг, ПАСЕ на заседании лишила российскую делегацию права принимать до конца года участие в голосованиях, а также ввела еще ряд санкций. Делегация Грузии пыталась провести свой вариант резолюции, который предусматривал приостановку до конца года всех полномочий России в ПАСЕ, одобрен не был.

За такой вариант резолюции проголосовали 145 членов ПАСЕ, 21 были против и 22 воздержались. Российская делегация, в соответствии с правилами ПАСЕ, участия в голосовании по «своему» вопросу не принимала.

В резолюции ПАСЕ действия России названы «аннексией Крыма» и «вооруженной оккупацией» украинской территории. Москву обвинили в угрозе использования военной силы и признании результатов «незаконно проведенного так называемого референдума».

Ассамблея полагает, что Россия поставила под угрозу стабильность и мир в Европе, поскольку «аннексия Крыма и предшествующие ей действия создали прецедент, которому сейчас следуют другие регионы Украины». В их числе названы Донецк, Харьков и Луганск.

Россию уже второй раз лишают права голоса в ПАСЕ. В 2000 году Ассамблея приняла резолюцию, осуждающую РФ «за нарушение прав человека в Чечне». Полномочия российской делегации были подтверждены, однако члены делегации были лишены права голоса. В ответ российская делегация демонстративно покинула зал заседаний. Право голоса было восстановлено в 2001 году.

В 2009 году была предпринята вторая попытка лишить Россию права голоса из-за позиции по Южной Осетии в свете событий 2008 года. Однако члены ПАСЕ не поддержали резолюцию, подтвердив в полном объеме полномочия российской делегации.

Обсудить
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда