Делегация России покинула заседание ПАСЕ в знак протеста

Зал заседаний ПАСЕ
Зал заседаний ПАСЕ

Делегация России досрочно покинула весеннюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) из-за ограничения ее полномочий. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил глава делегации Алексей Пушков.

«Мы не примем участия в дальнейшей работе сессии. Сейчас мы покидаем эту сессию в знак протеста и оставляем за собой право рассмотреть вопрос о дальнейшем участии России в Парламентской ассамблее Совета Европы», — сказал он на брифинге в четверг, 10 апреля.

Ранее, в четверг, ПАСЕ на заседании лишила российскую делегацию права принимать до конца года участие в голосованиях, а также ввела еще ряд санкций. Делегация Грузии пыталась провести свой вариант резолюции, который предусматривал приостановку до конца года всех полномочий России в ПАСЕ, одобрен не был.

За такой вариант резолюции проголосовали 145 членов ПАСЕ, 21 были против и 22 воздержались. Российская делегация, в соответствии с правилами ПАСЕ, участия в голосовании по «своему» вопросу не принимала.

В резолюции ПАСЕ действия России названы «аннексией Крыма» и «вооруженной оккупацией» украинской территории. Москву обвинили в угрозе использования военной силы и признании результатов «незаконно проведенного так называемого референдума».

Ассамблея полагает, что Россия поставила под угрозу стабильность и мир в Европе, поскольку «аннексия Крыма и предшествующие ей действия создали прецедент, которому сейчас следуют другие регионы Украины». В их числе названы Донецк, Харьков и Луганск.

Россию уже второй раз лишают права голоса в ПАСЕ. В 2000 году Ассамблея приняла резолюцию, осуждающую РФ «за нарушение прав человека в Чечне». Полномочия российской делегации были подтверждены, однако члены делегации были лишены права голоса. В ответ российская делегация демонстративно покинула зал заседаний. Право голоса было восстановлено в 2001 году.

В 2009 году была предпринята вторая попытка лишить Россию права голоса из-за позиции по Южной Осетии в свете событий 2008 года. Однако члены ПАСЕ не поддержали резолюцию, подтвердив в полном объеме полномочия российской делегации.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей