Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

Помпоны из графена приспособили для аккумуляторов будущих смартфонов

Южнокорейские ученые изготовили из графена трехмерные помпоны — это поможет сделать вещество пригодным для использования в батареях. О новой технологии со ссылкой на журнал Chemistry of Materials сообщает Daily Mail.

Хотя графен считается самым лучшим проводником в мире, его структура (тонкие плоские листы) не дает использовать его в аккумуляторах — у материала слишком маленькая площадь поверхности. Чтобы преодолеть это препятствие, ученые из сеульского университета Ёнсё бросали оксид графена в горячий растворитель (эту процедуру они сравнили с жаркой во фритюре).

Сначала хлопья оксида графена методом сверхзвукового распыления превращали в микрокапли, а те затем впрыскивали в органический растворитель, смешанный с аскорбиновой кислотой, при температуре 160 градусов Цельсия. В этой среде оксид графена превращался в графен, вода испарялась из капель и возникали микросферы, по форме напоминающие помпоны.

В этих структурах нанолисты графена расходятся из центра, подобно радиусам, что увеличивает площадь поверхности и создает открытые наноканалы, улучшающие перенос заряда. Как показали испытания, помпоны в качестве электродов работают гораздо лучше обычных листов графена. Ученые считают, что они помогут сделать аккумуляторы в смартфонах и планшетах меньше и эффективнее (в плане накапливания и передачи заряда).

По мнению издания ExtremeTech, «графен в микроскопических масштабах способен практически на все, а на практике, без бюджетной поддержки физических лабораторий — не может практически ничего. В этом и важность корейской разработки: при всей ее узкой специализации именно такие прорывы необходимы графену для самостоятельности».