Финансы

Правительство потратит на борьбу с кризисом 1,36 триллиона рублей

Игорь Шувалов

Игорь Шувалов. Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

На реализацию антикризисного плана в России потребуется 1,36 триллиона рублей. Об этом на совещании у президента России Владимира Путина сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов, передает «Интерфакс».

«Это деньги не прямого расхода федерального бюджета. Есть часть непрямых расходов, часть предусматривается в виде выделения государственных гарантий, что является все равно параметрами федерального бюджета, и часть — это средства Фонда национального благосостояния», — приводит агентство слова Шувалова.

При этом глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, который также принял участие в совещании, доложил, что его ведомство внесло антикризисный план в правительство 20 января.

Ранее Улюкаев прогнозировал, что ВВП РФ снизится на 4-5 процентов, если в течение 2015 года цена нефти будет сохраняться на уровне 45 долларов за баррель. Также Улюкаев порекомендовал россиянам сохранять душевное спокойствие в кризисной ситуации. Он отметил, что главное — «иметь крепкие тылы дома, в семье и больше всего думать о собственном здоровье и здоровье своих близких». «Баррели, санкции — это все преходящее», — сказал министр. Он добавил, что «эпоху благостного развития» российской экономики можно считать безвозвратно ушедшей.

19 января Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) опубликовал прогноз, согласно которому российская экономика в 2015 году должна снизиться на 4,8 процента. В Международном валютном фонде ожидают, что ВВП РФ в текущем году упадет на 3 процента.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.