Улюкаев предрек рост экономики России в 2016 году

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев

Экономика Россия вернется к росту в 2016-2017 годах, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в интервью телеканалу Bloomberg TV.

При этом министр добавил, что состояние российской экономики находится в сильной зависимости от глобального рынка. Улюкаев также допустил, что ВВП снизится на 4-5 процента, если в течение 2015 года цена нефти будет сохраняться на уровне 45 долларов за баррель.

«Это один из возможных сценариев. Я думаю, это худший из возможных сценариев. Мы полагаем, что нефть будет стоить дороже, чем сейчас», — сказал глава Минэкономразвития.

14 января Улюкаев посоветовал россиянам сохранять душевное спокойствие в кризисной ситуации. Он отметил, что главное — «иметь крепкие тылы дома, в семье и больше всего думать о собственном здоровье и здоровье своих близких». «Баррели, санкции — это все преходящее», — сказал министр. Он добавил, что «эпоху благостного развития» российской экономики можно считать безвозвратно ушедшей.

По предварительной оценке, российская экономика в 2014 году выросла на 0,5-0,6 процента. При этом последний прогноз Минэкономразвития говорит о падении ВВП на 0,8 процента в 2015 году. Эта цифра базируется на среднегодовой цене на нефть в 80 долларов за баррель.

В то же время Всемирный банк ожидает спада экономики в России в 2015 году на 2,9 процента. Ранее оценка снижения составляла 0,7 процента.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
00:02 28 июля 2016

Разморозка Эрдогана

Почему возобновление отношений с Анкарой сулит убытки Москве
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей