Улюкаев предрек рост экономики России в 2016 году

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев

Экономика Россия вернется к росту в 2016-2017 годах, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в интервью телеканалу Bloomberg TV.

При этом министр добавил, что состояние российской экономики находится в сильной зависимости от глобального рынка. Улюкаев также допустил, что ВВП снизится на 4-5 процента, если в течение 2015 года цена нефти будет сохраняться на уровне 45 долларов за баррель.

«Это один из возможных сценариев. Я думаю, это худший из возможных сценариев. Мы полагаем, что нефть будет стоить дороже, чем сейчас», — сказал глава Минэкономразвития.

14 января Улюкаев посоветовал россиянам сохранять душевное спокойствие в кризисной ситуации. Он отметил, что главное — «иметь крепкие тылы дома, в семье и больше всего думать о собственном здоровье и здоровье своих близких». «Баррели, санкции — это все преходящее», — сказал министр. Он добавил, что «эпоху благостного развития» российской экономики можно считать безвозвратно ушедшей.

По предварительной оценке, российская экономика в 2014 году выросла на 0,5-0,6 процента. При этом последний прогноз Минэкономразвития говорит о падении ВВП на 0,8 процента в 2015 году. Эта цифра базируется на среднегодовой цене на нефть в 80 долларов за баррель.

В то же время Всемирный банк ожидает спада экономики в России в 2015 году на 2,9 процента. Ранее оценка снижения составляла 0,7 процента.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент