МВФ спрогнозировал 3-процентный спад российской экономики в 2015 году

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает спад российской экономики в 2015 году на 3 процента при октябрьском прогнозе роста на 0,5 процента. Об этом во вторник, 20 января, сообщает РИА Новости со ссылкой на доклад «Перспективы развития мировой экономики» (World Economic Outlook).

Прогноз роста российской экономики на 2016 год также был понижен — ожидается спад на 1 процент против прогноза роста на 1,5 процента в октябре.

В докладе отмечается, что прогноз отражает экономическое воздействие резкого снижения цен на нефть и усиления геополитической напряженности. При этом резкое замедление роста в России и снижение курса рубля значительно ослабили перспективы других стран СНГ.

МВФ также снизил прогноз по росту мировой экономики в 2015 году на 0,3 процентного пункта, до 3,5 процента. В октябре 2014 года МВФ прогнозировал рост в текущем году на 3,8 процента. Прогноз на 2016 год также снижен на 0,3 процентного пункта до 3,7 процента.

«Этот пересмотр связан с переоценкой перспектив экономики Китая, России, зоны евро и Японии, а также ослаблением активности в некоторых странах-экспортерах нефти вследствие резкого снижения цен на нефть», — говорится в докладе.

В то же время МВФ улучшил ожидания по экономике США на фоне снижения уровня безработицы и умеренного инфляционного давления. Прогноз на 2015 год увеличен на 0,5 процентного пункта — до 3,6 процента, на 2016 год — до 3,3 процента, что на 0,3 выше октябрьского прогноза. Ожидания по росту ВВП еврозоны на текущий год снизились — до 1,2 процента с 1,4 процента, в следующем — до 1,4 процента с 1,7 процента.

19 января Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) опубликовал прогноз, согласно которому российская экономика в 2015 году должна снизиться на 4,8 процента. Согласно прогнозу международного агентства Moody’s, ВВП России сократится в этом году на 5,5 процента. Fitch, в свою очередь, спрогнозировало сокращение ВВП России в 2015 году на 4 процента. По прогнозам агентства, экономический рост в РФ может прекратиться до 2017 года.

По оценке главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, ВВП снизится на 4-5 процентов, если в течение 2015 года цена нефти будет сохраняться на уровне 45 долларов за баррель. Также Улюкаев порекомендовал россиянам сохранять душевное спокойствие в кризисной ситуации. Он отметил, что главное — «иметь крепкие тылы дома, в семье и больше всего думать о собственном здоровье и здоровье своих близких». «Баррели, санкции — это все преходящее», — сказал министр. Он добавил, что «эпоху благостного развития» российской экономики можно считать безвозвратно ушедшей.

Обсудить
Финансы00:0713 октября

Паленый товар

Пожар в крупнейшем торговом центре Москвы обошелся в миллиарды рублей
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Катится, катится голубой Мирон»
Чем закончилась схватка Оксимирона с огромным арабом в Америке
Написать книгу и разбогатеть
Раскрыты секреты бестселлеров «Девушки с татуировкой дракона» и «Кода да Винчи»
Потеря Бойца
В русском кино стало на одного настоящего мужика меньше: умер Дмитрий Марьянов
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими