МВФ спрогнозировал 3-процентный спад российской экономики в 2015 году

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает спад российской экономики в 2015 году на 3 процента при октябрьском прогнозе роста на 0,5 процента. Об этом во вторник, 20 января, сообщает РИА Новости со ссылкой на доклад «Перспективы развития мировой экономики» (World Economic Outlook).

Прогноз роста российской экономики на 2016 год также был понижен — ожидается спад на 1 процент против прогноза роста на 1,5 процента в октябре.

В докладе отмечается, что прогноз отражает экономическое воздействие резкого снижения цен на нефть и усиления геополитической напряженности. При этом резкое замедление роста в России и снижение курса рубля значительно ослабили перспективы других стран СНГ.

МВФ также снизил прогноз по росту мировой экономики в 2015 году на 0,3 процентного пункта, до 3,5 процента. В октябре 2014 года МВФ прогнозировал рост в текущем году на 3,8 процента. Прогноз на 2016 год также снижен на 0,3 процентного пункта до 3,7 процента.

«Этот пересмотр связан с переоценкой перспектив экономики Китая, России, зоны евро и Японии, а также ослаблением активности в некоторых странах-экспортерах нефти вследствие резкого снижения цен на нефть», — говорится в докладе.

В то же время МВФ улучшил ожидания по экономике США на фоне снижения уровня безработицы и умеренного инфляционного давления. Прогноз на 2015 год увеличен на 0,5 процентного пункта — до 3,6 процента, на 2016 год — до 3,3 процента, что на 0,3 выше октябрьского прогноза. Ожидания по росту ВВП еврозоны на текущий год снизились — до 1,2 процента с 1,4 процента, в следующем — до 1,4 процента с 1,7 процента.

19 января Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) опубликовал прогноз, согласно которому российская экономика в 2015 году должна снизиться на 4,8 процента. Согласно прогнозу международного агентства Moody’s, ВВП России сократится в этом году на 5,5 процента. Fitch, в свою очередь, спрогнозировало сокращение ВВП России в 2015 году на 4 процента. По прогнозам агентства, экономический рост в РФ может прекратиться до 2017 года.

По оценке главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, ВВП снизится на 4-5 процентов, если в течение 2015 года цена нефти будет сохраняться на уровне 45 долларов за баррель. Также Улюкаев порекомендовал россиянам сохранять душевное спокойствие в кризисной ситуации. Он отметил, что главное — «иметь крепкие тылы дома, в семье и больше всего думать о собственном здоровье и здоровье своих близких». «Баррели, санкции — это все преходящее», — сказал министр. Он добавил, что «эпоху благостного развития» российской экономики можно считать безвозвратно ушедшей.

Обсудить
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности