Правительство подготовит черный список чиновников-коррупционеров

Министерство труда по заданию правительства России подготовило законопроект, согласно которому будет подготовлен реестр чиновников и силовиков, уволенных «за утрату доверия» в связи с коррупционными правонарушениями. Текст проекта был размещен на едином портале нормативных актов в среду, 21 января.

Согласно законопроекту, «необходимость формирования реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия» объясняется тем, что коррупционеры при последующем трудоустройстве могут скрыть причину увольнения. Как отмечается, под действие закона подпадут госчиновники любого уровня.

«Цифры уволенных по утрате доверия называют все, но кто они, до сих пор не сообщалось»,— приводит «Коммерсантъ» цитату вице-президента антикоррупционного центра Transparency International Елены Панфиловой. По мнению составителей проекта, перспектива огласки способна остановить потенциального коррупционера.

Ранее Сергей Иванов заявил, что за первую половину 2014 года 3,7 тысячи чиновников получили дисциплинарное наказание после проверки их деклараций о доходах и расходах, 162 были уволены в связи с утратой доверия.

В декабре 2014 года международное движение по противодействию коррупции Transparency International опубликовало доклад, согласно которому, Россия в 2014 году заняла 136 место, поделив его с Нигерией, Ливаном, Кыргызстаном, Ираном и Камеруном. В этом рейтинге страны мира ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов. Ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а сто — самый низкий. РФ получила 27 баллов — на один меньше, чем в прошлом году.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон