Прибыль «Макдоналдс» упала на 21 процент

McDonald's
McDonald's

Все основные результаты деятельности за 2014 год американской компании «Макдоналдс» оказались хуже показателей 2013 года. Снизились продажи, выручка и прибыль, указано в сообщении, размещенном на официальном сайте компании. В последний раз годовые продажи мирового лидера фастфуда падали в 2002 году.

Сильнее всего показатели компании ухудшились в четвертом квартале 2014 года. Продажи сократились на 7,5 процента, выручка упала до с 7,1 до 6,57 миллиарда долларов. Чистая прибыль «Макдоналдс» за октябрь-декабрь 2014 года составила 1,1 миллиарда долларов, это на 300 миллионов долларов меньше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

По итогам 2014 года глобальные продажи «Макдоналдс» снизились на один процент по сравнению с 2013 годом. Консолидированная выручка снизилась на два процента и составила 27,4 миллиарда долларов. При этом чистая прибыль уменьшилась на 15 процентов, до 4,76 миллиарда долларов. В результате акции компании за год потеряли 3,4 процента своей стоимости.

Президент и главный исполнительный директор «Макдоналдс» Дон Томпсон отметил, что в 2014 году компания испытывала трудности по всему миру. «Начиная с 2015 года мы предпринимаем решительные меры для восстановления темпов продаж, количества посетителей и доли рынка», — заявил глава McDonald's.

Негативное влияние на результаты деятельности компании оказал ряд факторов, одним из которых стало пристальное внимание проверяющих органов к работе российского подразделения сети. Внеплановые проверки ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» в России начались в августе 2014 года. По их результатам в десятках ресторанов были найдены различные нарушения требований санитарного законодательства. Ряд заведений был вынужден временно прекратить свою работу, в том числе самый большой в Европе «Макдоналдс», расположенный в Москве на Пушкинской площади.

Сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» включает более 35 тысяч заведений в 118 странах. По количеству ресторанов сеть уступает только другой американской компании — Subway. «Макдоналдс» ежедневно обслуживает 70 миллионов человек. Российская сеть насчитывает 462 ресторана, которые обслуживают свыше одного миллиона человек в день более чем в ста городах страны.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон