Прибыль «Макдоналдс» упала на 21 процент

McDonald's
McDonald's

Все основные результаты деятельности за 2014 год американской компании «Макдоналдс» оказались хуже показателей 2013 года. Снизились продажи, выручка и прибыль, указано в сообщении, размещенном на официальном сайте компании. В последний раз годовые продажи мирового лидера фастфуда падали в 2002 году.

Сильнее всего показатели компании ухудшились в четвертом квартале 2014 года. Продажи сократились на 7,5 процента, выручка упала до с 7,1 до 6,57 миллиарда долларов. Чистая прибыль «Макдоналдс» за октябрь-декабрь 2014 года составила 1,1 миллиарда долларов, это на 300 миллионов долларов меньше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

По итогам 2014 года глобальные продажи «Макдоналдс» снизились на один процент по сравнению с 2013 годом. Консолидированная выручка снизилась на два процента и составила 27,4 миллиарда долларов. При этом чистая прибыль уменьшилась на 15 процентов, до 4,76 миллиарда долларов. В результате акции компании за год потеряли 3,4 процента своей стоимости.

Президент и главный исполнительный директор «Макдоналдс» Дон Томпсон отметил, что в 2014 году компания испытывала трудности по всему миру. «Начиная с 2015 года мы предпринимаем решительные меры для восстановления темпов продаж, количества посетителей и доли рынка», — заявил глава McDonald's.

Негативное влияние на результаты деятельности компании оказал ряд факторов, одним из которых стало пристальное внимание проверяющих органов к работе российского подразделения сети. Внеплановые проверки ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» в России начались в августе 2014 года. По их результатам в десятках ресторанов были найдены различные нарушения требований санитарного законодательства. Ряд заведений был вынужден временно прекратить свою работу, в том числе самый большой в Европе «Макдоналдс», расположенный в Москве на Пушкинской площади.

Сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» включает более 35 тысяч заведений в 118 странах. По количеству ресторанов сеть уступает только другой американской компании — Subway. «Макдоналдс» ежедневно обслуживает 70 миллионов человек. Российская сеть насчитывает 462 ресторана, которые обслуживают свыше одного миллиона человек в день более чем в ста городах страны.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей