Прибыль «Макдоналдс» упала на 21 процент

McDonald's
McDonald's

Все основные результаты деятельности за 2014 год американской компании «Макдоналдс» оказались хуже показателей 2013 года. Снизились продажи, выручка и прибыль, указано в сообщении, размещенном на официальном сайте компании. В последний раз годовые продажи мирового лидера фастфуда падали в 2002 году.

Сильнее всего показатели компании ухудшились в четвертом квартале 2014 года. Продажи сократились на 7,5 процента, выручка упала до с 7,1 до 6,57 миллиарда долларов. Чистая прибыль «Макдоналдс» за октябрь-декабрь 2014 года составила 1,1 миллиарда долларов, это на 300 миллионов долларов меньше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

По итогам 2014 года глобальные продажи «Макдоналдс» снизились на один процент по сравнению с 2013 годом. Консолидированная выручка снизилась на два процента и составила 27,4 миллиарда долларов. При этом чистая прибыль уменьшилась на 15 процентов, до 4,76 миллиарда долларов. В результате акции компании за год потеряли 3,4 процента своей стоимости.

Президент и главный исполнительный директор «Макдоналдс» Дон Томпсон отметил, что в 2014 году компания испытывала трудности по всему миру. «Начиная с 2015 года мы предпринимаем решительные меры для восстановления темпов продаж, количества посетителей и доли рынка», — заявил глава McDonald's.

Негативное влияние на результаты деятельности компании оказал ряд факторов, одним из которых стало пристальное внимание проверяющих органов к работе российского подразделения сети. Внеплановые проверки ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» в России начались в августе 2014 года. По их результатам в десятках ресторанов были найдены различные нарушения требований санитарного законодательства. Ряд заведений был вынужден временно прекратить свою работу, в том числе самый большой в Европе «Макдоналдс», расположенный в Москве на Пушкинской площади.

Сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» включает более 35 тысяч заведений в 118 странах. По количеству ресторанов сеть уступает только другой американской компании — Subway. «Макдоналдс» ежедневно обслуживает 70 миллионов человек. Российская сеть насчитывает 462 ресторана, которые обслуживают свыше одного миллиона человек в день более чем в ста городах страны.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей