Прибыль «Макдоналдс» упала на 21 процент

McDonald's
McDonald's

Все основные результаты деятельности за 2014 год американской компании «Макдоналдс» оказались хуже показателей 2013 года. Снизились продажи, выручка и прибыль, указано в сообщении, размещенном на официальном сайте компании. В последний раз годовые продажи мирового лидера фастфуда падали в 2002 году.

Сильнее всего показатели компании ухудшились в четвертом квартале 2014 года. Продажи сократились на 7,5 процента, выручка упала до с 7,1 до 6,57 миллиарда долларов. Чистая прибыль «Макдоналдс» за октябрь-декабрь 2014 года составила 1,1 миллиарда долларов, это на 300 миллионов долларов меньше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

По итогам 2014 года глобальные продажи «Макдоналдс» снизились на один процент по сравнению с 2013 годом. Консолидированная выручка снизилась на два процента и составила 27,4 миллиарда долларов. При этом чистая прибыль уменьшилась на 15 процентов, до 4,76 миллиарда долларов. В результате акции компании за год потеряли 3,4 процента своей стоимости.

Президент и главный исполнительный директор «Макдоналдс» Дон Томпсон отметил, что в 2014 году компания испытывала трудности по всему миру. «Начиная с 2015 года мы предпринимаем решительные меры для восстановления темпов продаж, количества посетителей и доли рынка», — заявил глава McDonald's.

Негативное влияние на результаты деятельности компании оказал ряд факторов, одним из которых стало пристальное внимание проверяющих органов к работе российского подразделения сети. Внеплановые проверки ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» в России начались в августе 2014 года. По их результатам в десятках ресторанов были найдены различные нарушения требований санитарного законодательства. Ряд заведений был вынужден временно прекратить свою работу, в том числе самый большой в Европе «Макдоналдс», расположенный в Москве на Пушкинской площади.

Сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» включает более 35 тысяч заведений в 118 странах. По количеству ресторанов сеть уступает только другой американской компании — Subway. «Макдоналдс» ежедневно обслуживает 70 миллионов человек. Российская сеть насчитывает 462 ресторана, которые обслуживают свыше одного миллиона человек в день более чем в ста городах страны.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц