Прибыль «Макдоналдс» упала на 21 процент

McDonald's
McDonald's

Все основные результаты деятельности за 2014 год американской компании «Макдоналдс» оказались хуже показателей 2013 года. Снизились продажи, выручка и прибыль, указано в сообщении, размещенном на официальном сайте компании. В последний раз годовые продажи мирового лидера фастфуда падали в 2002 году.

Сильнее всего показатели компании ухудшились в четвертом квартале 2014 года. Продажи сократились на 7,5 процента, выручка упала до с 7,1 до 6,57 миллиарда долларов. Чистая прибыль «Макдоналдс» за октябрь-декабрь 2014 года составила 1,1 миллиарда долларов, это на 300 миллионов долларов меньше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

По итогам 2014 года глобальные продажи «Макдоналдс» снизились на один процент по сравнению с 2013 годом. Консолидированная выручка снизилась на два процента и составила 27,4 миллиарда долларов. При этом чистая прибыль уменьшилась на 15 процентов, до 4,76 миллиарда долларов. В результате акции компании за год потеряли 3,4 процента своей стоимости.

Президент и главный исполнительный директор «Макдоналдс» Дон Томпсон отметил, что в 2014 году компания испытывала трудности по всему миру. «Начиная с 2015 года мы предпринимаем решительные меры для восстановления темпов продаж, количества посетителей и доли рынка», — заявил глава McDonald's.

Негативное влияние на результаты деятельности компании оказал ряд факторов, одним из которых стало пристальное внимание проверяющих органов к работе российского подразделения сети. Внеплановые проверки ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» в России начались в августе 2014 года. По их результатам в десятках ресторанов были найдены различные нарушения требований санитарного законодательства. Ряд заведений был вынужден временно прекратить свою работу, в том числе самый большой в Европе «Макдоналдс», расположенный в Москве на Пушкинской площади.

Сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» включает более 35 тысяч заведений в 118 странах. По количеству ресторанов сеть уступает только другой американской компании — Subway. «Макдоналдс» ежедневно обслуживает 70 миллионов человек. Российская сеть насчитывает 462 ресторана, которые обслуживают свыше одного миллиона человек в день более чем в ста городах страны.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими