Новости партнеров

Добыча угля на Украине упала вдвое

С начала 2014 года объем добычи каменного угля на Украине сократился в два раза: с 5 миллионов тонн в январе 2014 года до 2,5 миллионов тонн в декабре. Соответствующая информация содержится в материалах Госстата Украины.

Самое сильное падение наблюдалось в августе. Тогда добыча упала до 2,1 миллиона тонн. Это на 56,4 процента меньше, чем в начале года.

1 декабря 2014 года Украина возобновила закупки угля в России, прерванные 21 ноября.

19 ноября стало известно, что Украина не располагает необходимым минимальным месячным запасом угля в 3,1 миллиона тонн, а на двух из десяти ТЭС осталось угля на несколько дней. Замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков тогда говорил, что у страны осталось три варианта покупки угля: у украинских госпредприятий, через открытые торги в тех странах, где добывается уголь необходимой марки, и у России. «Газ же в России покупается, вот и уголь можно в России покупать. Ядерное топливо, опять же, мы там берем. Мы завязаны в этой системе», — сказал он.

17 ноября украинская энергогенерирующая компания «Центрэнерго» провела переговоры о возможных поставках угля из США на свои станции. В качестве партнера «Центрэнерго» рассматривает американскую фирму Recursion Ventures. В сентябре Украина договорилась о покупке угля у ЮАР. Однако после первых поставок на Украине было возбуждено уголовное дело по поводу злоупотреблений при подписании контракта: Генпрокуратура посчитала, что цены на топливо были завышены. Впоследствии поставщик — южноафриканская компания Steel Mont — отказался подписывать новый договор с «Укринтерэнерго».

Украина в последние несколько месяцев сталкивается с нехваткой угля для обеспечения зимнего отопительного сезона и производства электричества. Это связано с тем, что большая часть шахт в Донбассе или оказалась на подконтрольных ДНР и ЛНР территориях, или была повреждена в ходе боевых действий.

Экономика13:1225 сентября

Опора для бизнеса

Как банки влияют на предпринимательскую активность россиян
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов