Украина провела переговоры о поставках угля из США

Украинская энергогенерирующая компания «Центрэнерго» провела переговоры о возможных поставках угля из США на свои станции. Соответствующая информация размещена на сайте компании.

В качестве партнера «Центрэнерго» рассматривает американскую фирму Recursion Ventures. В ходе переговоров представители компаний обсудили технические характеристики угля, а также объемы, стоимость и сроки возможных поставок. «В завершение встречи стороны выразили надежду на плодотворное взаимовыгодное сотрудничество и быстрое решение проблемных вопросов», — сказано в сообщении «Центрэнерго».

«Центрэнерго» — крупнейшее энергогенерирующее предприятие на Украине. Включает в себя три тепловые электростанции, их суммарная мощность составляет 7660 мегаватт или 14 процентов от общей мощности украинских электростанций. На «Центрэнерго» приходится около 8 процентов выработанной электроэнергии в стране.

Ранее Украина договорилась о покупке миллиона тонн угля у ЮАР. После первых поставок на Украине было возбуждено уголовное дело по поводу злоупотреблений при подписании контракта — Генпрокуратура посчитала, что цены на топливо были завышены. Впоследствии поставщик — южноафриканская компания Steel Mont — отказался подписывать новый договор с «Укринтерэнерго». В качестве свидетеля по делу проходит министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. Кроме того, было допрошено руководство «Укринтерэнерго» и «Центрэнерго».

Украина в последние несколько месяцев сталкивается с нехваткой угля для обеспечения зимнего отопительного сезона и производства электричества. Это связано с тем, что большая часть шахт в Донбассе или оказалась на подконтрольных ДНР и ЛНР территориях, или была повреждена в ходе боевых действий.

Экономика00:00Сегодня
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут
Экономика15:4717 апреля

Регионы просят тепла

Как может измениться рынок теплоэнергетики к 2025 году