На Украину доставили африканский уголь

Ильичевский порт

На Украину доставлена первая партия угля из Южно-Африканской Республики, сообщают «Факты». Как передает «Укринформ», судно с таким грузом ночью прибыло в порт Ильичевска (Одесская область).

Украина ранее решила закупить в ЮАР миллион тонн угля. Соответствующее соглашение было одобрено правительством. Решение о закупках было принято в связи с сокращением добычи угля на территории Донбасса, где с апреля ведутся военные действия против сторонников самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик.

До конца октября, по информации УНН, на Украину должны доставить около 250 тысяч тонн угля.

По данным «Укрэнерго», на сегодняшний день запасы угля на складах электростанций почти вдвое ниже нормы, что чревато дефицитом выработки электроэнергии в зимний период. «Из-за невозможности загрузки станций в зоне АТО и дефицита тощих и антрацитовых марок угля уже сейчас дефицит мощностей в энергосистеме страны составляет 1000 мегаватт», — отметил исполняющий обязанности заместителя директора Виталий Зайченко.

Глава правительства Арсений Яценюк, выступая 22 октября, заявил, что Украине до конца текущего года дополнительно требуется четыре миллиона тонн угля.

Ранее сообщалось, что из-за дефицита угля экспорт электроэнергии с Украины был ограничен на 50 процентов.

Бывший СССР00:0021 апреля

Президентский отжим

Порошенко припомнили старые грехи. Теперь у него серьезные проблемы