ЮАР отказалась от поставок угля на Украину

Судно с углем из ЮАР в Ильичевском порту, Украина
Судно с углем из ЮАР в Ильичевском порту, Украина

Компания Steel Mont, поставщик угля из ЮАР на Украину, не намерена подписывать новый контракт с «Укринтерэнерго». Об этом заявил директор украинской компании Владимир Зиневич, передает «РБК-Украина». По его словам, причиной отказа являются проверки Генпрокуратурой заключенной на поставку угля сделки.

Зиневич отметил, что на данный момент у компании есть спецификация на поставку 500 тысяч тонн угля. После отгрузки этих партий трейдер «не хочет иметь дело». По словам Зиневича, южноафриканской компании приходится «решать очень сложные репутационные вопросы с банком, со своими партнерами, институтами».

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан был вызван в следственное управление Генпрокуратуры. Сейчас он проходит в качестве свидетеля по делу, открытому по поводу злоупотреблений в угольной отрасли.

По первоначально заключенному соглашению, правительство Украины договорилось купить у южноафриканской компании миллион тонн угля. Первые две партии пришли на Украину в конце октября.

Украина решила закупать импортное топливо из-за срыва поставок из Донецкой и Луганской области. Из-за боевых действий значительная часть шахт была закрыта. Уголь и газ обеспечивают производство 50 процентов электроэнергии в стране.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности