ЮАР отказалась от поставок угля на Украину

Судно с углем из ЮАР в Ильичевском порту, Украина

Компания Steel Mont, поставщик угля из ЮАР на Украину, не намерена подписывать новый контракт с «Укринтерэнерго». Об этом заявил директор украинской компании Владимир Зиневич, передает «РБК-Украина». По его словам, причиной отказа являются проверки Генпрокуратурой заключенной на поставку угля сделки.

Зиневич отметил, что на данный момент у компании есть спецификация на поставку 500 тысяч тонн угля. После отгрузки этих партий трейдер «не хочет иметь дело». По словам Зиневича, южноафриканской компании приходится «решать очень сложные репутационные вопросы с банком, со своими партнерами, институтами».

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан был вызван в следственное управление Генпрокуратуры. Сейчас он проходит в качестве свидетеля по делу, открытому по поводу злоупотреблений в угольной отрасли.

По первоначально заключенному соглашению, правительство Украины договорилось купить у южноафриканской компании миллион тонн угля. Первые две партии пришли на Украину в конце октября.

Украина решила закупать импортное топливо из-за срыва поставок из Донецкой и Луганской области. Из-за боевых действий значительная часть шахт была закрыта. Уголь и газ обеспечивают производство 50 процентов электроэнергии в стране.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж