Украинские власти решили закупать уголь у ополченцев

Территория шахты «Петровская» в Петровском районе
Территория шахты «Петровская» в Петровском районе

Украинские власти заявили о готовности закупать уголь в регионах Донбасса, находящихся под контролем ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил первый замглавы министерства энергетики и угольной промышленности страны Юрий Зюков.

Зюков подчеркнул, что деньги, которые планируется заплатить руководству ЛНР и ДНР, должны пойти на зарплату для шахтеров, а также «на оплату электроэнергии и на решение социальных вопросов в шахтерских городах и поселках».

Первый замглавы Минэнерго отметил, что ведомство готово покупать уголь только по цене баланса. «Вот на сегодня, если есть у нас в балансе цена 850 гривен (около 65,5 доллара — прим. «Ленты.ру») за тонну без НДС, будет поднята цена до 1100 гривен за тонну (около 85 долларов — прим. «Ленты.ру»), значит по цене баланса будет покупаться этот уголь. Это все равно будет дешевле, чем мы покупаем на сегодня импортный», — пояснил он.

Большая часть угля на Украине добывается в Донбассе. Боевые действия в регионе привели к его дефициту. По данным Минэнерго на конец октября, на украинских складах находилось 1,8 миллиона тонн угля, тогда как обычно к зиме запас составляет около 4 миллионов тонн.

В середине сентября Минэнерго страны было вынуждено ограничить экспорт электроэнергии на 50 процентов. В августе украинское руководство заключило контракт на поставку угля из ЮАР. Первая партия была доставлена в ночь на 23 октября.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон