Хотите видеть только хорошие новости?

Российский оператор первым ввел поддержку NFC-платежей без привязки к SIM-картам

«Билайн» стал первым оператором в мире, запустившим платежное решение на базе бесконтактной технологии NFC HCE первым среди мобильных операторов. Она позволяет оплачивать покупки при помощи смартфона под управлением ОС Android, независимо от того, какой тип SIM-карты в нем установлен. Об этом говорится в сообщении компании «Вымпелком», поступившем в распоряжение редакции.

Для начала использования услуги, необходимо оформить платежную карту «Билайн» в офисе оператора, установить приложение «Карта Билайн» из Google Play и активировать функцию бесконтактной оплаты. Для проведения транзакций требуется смартфон с NFC-модулем и работающий под управлением операционной системы Android версии не ниже 4.4.

Плюс технологии Host Card Emulation (HCE, эмуляция карты) заключается в отсутствии необходимости использовать стороннее оборудование. До ее распространения для проведения бесконтактных платежей требовалась замена сим-карты, специальная MicroSD или даже дополнительный внешний модуль. Каждая транзакция защищена криптограммой, без которой авторизация невозможна. Из данных, что передаются по радиоканалу в момент оплаты, нельзя извлечь информацию, которая помогла бы злоумышленникам похитить средства со счета.

В России первой подобную технологию запустила компания «Евросеть» для карт «Кукуруза». У фирмы i-Free близкое по функциональности решение реализованов приложении «Кошелек», но оно работает для меньшего количества моделей. Среди сотовых операторов технология NFC HCE ранее не применялась нигде в мире, говорится в сообщении.

Хотя потенциальное количество пользователей услуг «Билайн» превышает число клиентов «Евросети» или i-Free, введение подобных технологий как раз отвязывает пользователя от оператора (так как технология не зависит от типа установленной сим-карты). Для него главным становится расположение ближайшего пункта, где можно оформить счет и карту, информация о которых будет записана в программу.

Технологию NFC HCE поддерживает порядка 40 моделей представленных в магазинах смартфонов. «Центр финансовых технологий» прогнозирует, что уже в 2016 году поддержкой бесконтактной оплаты российских покупателей порадует каждая четвёртая торговая точка.

Обсудить
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда