Российская делегация покинула ПАСЕ до конца 2015 года

Алексей Пушков
Алексей Пушков

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в среду, 28 января, решила продлить санкции в отношении делегации РФ и лишить ее до апреля 2015 года права голоса и участия в руководящих органах Ассамблеи. Об этом сообщает ТАСС.

Соответствующая поправка была принята к резолюции о полномочиях делегации России по докладу Стефана Шеннаха (Австрия) 148 голосами «за» при 64 «против». «Ассамблея постановляет приостановить право российской делегации голосовать и быть представленной в Бюро, Президентском и Постоянных комитетах Ассамблеи», — говорится в поправке к резолюции.

В этой связи глава российской делегации в ПАСЕ, руководитель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил: «Мы не собираемся выпрашивать полномочия, не собираемся умолять о полномочиях. Мы считаем, что если большинство в Парламентской Ассамблее приняло решение о приостановке полномочий, то мы в ответ, как мы, собственно, и предупреждали, приостанавливаем свою деятельность в ПАСЕ до конца 2015 года».

В свою очередь член российской делегации, глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий прокомментировал «Ленте.ру»: «Это непростое решение для нас, но могу сказать, что Россия, как великая держава, не может терпеть попрание своих принципов, своей деятельности, направленной на сохранение жизни людей».

Пушков также отметил, что в конце года будет приниматься решение о членстве России в Совете Европы. «До конца 2015 года мы остаемся членами Совета Европы, взносы уже заплачены. Мы остаемся членами Совета Европы на уровне комитета министров Совета Европы, то есть сотрудничество на уровне правительств будет продолжаться», — сказал Пушков журналистам.

По его мнению, из-за сегодняшнего решения ПАСЕ возрастет роль других организаций, «которые включают Российскую Федерацию и где отсутствует институт санкций». «Мы намерены сосредоточиться на ПА ОБСЕ», — сообщил он.

Пушков также добавил, что Россия снимает свое предложение о возможном посещении делегацией ПАСЕ украинской летчицы Надежды Савченко в московском СИЗО.

Россию в ПАСЕ лишили права голоса и исключили из всех руководящих органов в апреле 2014 года после присоединения Крыма к России. В ответ российские депутаты демонстративно покинули Страсбург и пропустили летнюю и осеннюю сессии.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли