Российская делегация покинула ПАСЕ до конца 2015 года

Алексей Пушков
Алексей Пушков

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в среду, 28 января, решила продлить санкции в отношении делегации РФ и лишить ее до апреля 2015 года права голоса и участия в руководящих органах Ассамблеи. Об этом сообщает ТАСС.

Соответствующая поправка была принята к резолюции о полномочиях делегации России по докладу Стефана Шеннаха (Австрия) 148 голосами «за» при 64 «против». «Ассамблея постановляет приостановить право российской делегации голосовать и быть представленной в Бюро, Президентском и Постоянных комитетах Ассамблеи», — говорится в поправке к резолюции.

В этой связи глава российской делегации в ПАСЕ, руководитель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил: «Мы не собираемся выпрашивать полномочия, не собираемся умолять о полномочиях. Мы считаем, что если большинство в Парламентской Ассамблее приняло решение о приостановке полномочий, то мы в ответ, как мы, собственно, и предупреждали, приостанавливаем свою деятельность в ПАСЕ до конца 2015 года».

В свою очередь член российской делегации, глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий прокомментировал «Ленте.ру»: «Это непростое решение для нас, но могу сказать, что Россия, как великая держава, не может терпеть попрание своих принципов, своей деятельности, направленной на сохранение жизни людей».

Пушков также отметил, что в конце года будет приниматься решение о членстве России в Совете Европы. «До конца 2015 года мы остаемся членами Совета Европы, взносы уже заплачены. Мы остаемся членами Совета Европы на уровне комитета министров Совета Европы, то есть сотрудничество на уровне правительств будет продолжаться», — сказал Пушков журналистам.

По его мнению, из-за сегодняшнего решения ПАСЕ возрастет роль других организаций, «которые включают Российскую Федерацию и где отсутствует институт санкций». «Мы намерены сосредоточиться на ПА ОБСЕ», — сообщил он.

Пушков также добавил, что Россия снимает свое предложение о возможном посещении делегацией ПАСЕ украинской летчицы Надежды Савченко в московском СИЗО.

Россию в ПАСЕ лишили права голоса и исключили из всех руководящих органов в апреле 2014 года после присоединения Крыма к России. В ответ российские депутаты демонстративно покинули Страсбург и пропустили летнюю и осеннюю сессии.

Обсудить
Мир
 — 
12:04 20 апреля 2017
Ангела Меркель и Дональд Трамп

Майн либер фройнд

США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности