Новости партнеров

Комитет ПАСЕ поддержал лишение России права голоса

Леонид Слуцкий

Комитет ПАСЕ по мониторингу поддержал поправку к проекту резолюции о лишении российской делегации права голоса и права быть представленной в руководящих органах ассамблеи. Об этом в среду, 28 января, заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, передает РИА Новости.

«Поправка о том, что российская делегация снова лишается права голосовать и быть представленной в руководящих органах, прошла одним голосом: 35 против 34», — сказал Слуцкий после заседания мониторингового комитета.

По словам Слуцкого, поправка стала неприятным сюрпризом для докладчика по резолюции о российских полномочиях — главы комиссии ассамблеи по мониторингу Стефана Шеннаха. «Шеннах будет жестко выступать против (поправки на заседании ассамблеи — прим. "Ленты.ру"), говоря о том, что это разрушение всей архитектуры его доклада», — заявил депутат.

Глава думского комитета подчеркнул, что у российской делегации до сих пор остается шанс разрешить ситуацию и добиться возвращения полномочий в ПАСЕ на заседании ассамблеи, передает ТАСС. Также Слуцкий напомнил, что если ПАСЕ лишит Россию права голоса, то российская делегация покинет Страсбург и заморозит все свои отношения с ассамблеей до конца 2015 года. Об этом 21 января заявлял спикер Госдумы и глава российской делегации на зимней сессии ассамблеи Сергей Нарышкин.

Проект включающей поправку резолюции о восстановлении полномочий делегации России ПАСЕ обсудит позднее в среду.

Накануне, 27 января профильный комитет ПАСЕ высказался за то, чтобы российская делегация сохранила право голоса, о чем сообщил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. По его словам, комиссия одобрила проект резолюции, представленный Шеннахом. В нем предлагается вернуть российским представителям право голоса, но ограничивается участие России в наблюдательных миссиях.

В апреле 2014 года Россия была лишена права голоса и исключена из всех руководящих органов ПАСЕ после присоединения Крыма к России. В ответ российские депутаты демонстративно покинули Страсбург и пропустили летнюю и осеннюю сессии. На зимней сессии ассамблеи в 2015-м полномочия всех делегаций в ПАСЕ должны быть переутверждены. Однако на этот раз против возобновления российских полномочий выступил делегат от Великобритании Роберт Уолтер, которого поддержали ряд депутатов от других стран.

Россия00:0316 июня

«Мой салон обещали сжечь»

Татуировщица из Дагестана — о своем тайном ремесле, свободе и забытых традициях