Греция заставила убрать фразу об антироссийских санкциях из заявления глав МИД ЕС

Никос Котзиас
Никос Котзиас

Греция потребовала вычеркнуть из итогового заявления глав МИД стран ЕС фразу о введении новых санкций против России. По мнению главы греческого внешнеполитического ведомства Никоса Котзиаса, вместо введения новых ограничительных мер Брюссель должен начать диалог с Москвой, передает РИА Новости.

«Греческая делегация заявила, что либо эта фраза будет убрана, либо наша работа не сможет продвинуться. В итоге мы согласовали коммюнике, которое не предусматривает введение новых санкций против России», — добавил Котзиас. Он уточнил, что итоговое заявление содержит пункт о расширении принятых ранее санкций.

В коммюнике главы МИД стран ЕС призвали стороны конфликта на юго-востоке Украины соблюдать минские договоренности. «Совет ЕС по иностранным делам решительно осуждает эскалацию конфликта на юго-востоке Украины, в том числе обстрел жилых районов», — говорится в итоговом заявлении.

Главы МИД призвали Киев ускорить осуществление политических и экономических реформ. «Совет ЕС настаивает на достижении конкретных результатов по реформам в ключевых областях, чтобы оправдать стремление людей к демократической и модернизированной Украине», — отмечается в документе. По мнению дипломатов, это должно стабилизировать экономическую, финансовую и политическую ситуацию в стране.

Ранее стало известно, что главы МИД стран ЕС приняли решение продлить действие санкций против России и ополченцев Донбасса до сентября 2015 года. До 9 февраля, как ожидается, в Совет ЕС будут внесены предложения относительно расширения черного списка физических и юридических лиц, ответственных за эскалацию конфликта на юго-востоке Украины.

29 января греческий министр финансов Янис Варуфакис прояснил отношение Афин к санкциям против России. По его словам, Грецию неправильно поняли: на заседании правительства глава МИД страны Никос Котзиас просто проинформировал присутствующих, что из новостей узнал про единогласный призыв ЕС ввести новые санкции против Москвы.

«Проблема заключается в том, что ни его, ни новое греческое правительство никто не спросил», — сказал Варуфакис. «Вопрос в том, что к нашей позиции можно относиться как к чему-то само собой разумеющемуся, даже не узнав о том, какова эта позиция на самом деле», — добавил министр.

Ранее новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас, выступил против заявления ЕС, в котором вина за эскалацию конфликта на Украине возлагается на Россию и предлагается ввести очередные антироссийские санкции.

Обсудить
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить