Греция заставила убрать фразу об антироссийских санкциях из заявления глав МИД ЕС

Никос Котзиас
Никос Котзиас

Греция потребовала вычеркнуть из итогового заявления глав МИД стран ЕС фразу о введении новых санкций против России. По мнению главы греческого внешнеполитического ведомства Никоса Котзиаса, вместо введения новых ограничительных мер Брюссель должен начать диалог с Москвой, передает РИА Новости.

«Греческая делегация заявила, что либо эта фраза будет убрана, либо наша работа не сможет продвинуться. В итоге мы согласовали коммюнике, которое не предусматривает введение новых санкций против России», — добавил Котзиас. Он уточнил, что итоговое заявление содержит пункт о расширении принятых ранее санкций.

В коммюнике главы МИД стран ЕС призвали стороны конфликта на юго-востоке Украины соблюдать минские договоренности. «Совет ЕС по иностранным делам решительно осуждает эскалацию конфликта на юго-востоке Украины, в том числе обстрел жилых районов», — говорится в итоговом заявлении.

Главы МИД призвали Киев ускорить осуществление политических и экономических реформ. «Совет ЕС настаивает на достижении конкретных результатов по реформам в ключевых областях, чтобы оправдать стремление людей к демократической и модернизированной Украине», — отмечается в документе. По мнению дипломатов, это должно стабилизировать экономическую, финансовую и политическую ситуацию в стране.

Ранее стало известно, что главы МИД стран ЕС приняли решение продлить действие санкций против России и ополченцев Донбасса до сентября 2015 года. До 9 февраля, как ожидается, в Совет ЕС будут внесены предложения относительно расширения черного списка физических и юридических лиц, ответственных за эскалацию конфликта на юго-востоке Украины.

29 января греческий министр финансов Янис Варуфакис прояснил отношение Афин к санкциям против России. По его словам, Грецию неправильно поняли: на заседании правительства глава МИД страны Никос Котзиас просто проинформировал присутствующих, что из новостей узнал про единогласный призыв ЕС ввести новые санкции против Москвы.

«Проблема заключается в том, что ни его, ни новое греческое правительство никто не спросил», — сказал Варуфакис. «Вопрос в том, что к нашей позиции можно относиться как к чему-то само собой разумеющемуся, даже не узнав о том, какова эта позиция на самом деле», — добавил министр.

Ранее новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас, выступил против заявления ЕС, в котором вина за эскалацию конфликта на Украине возлагается на Россию и предлагается ввести очередные антироссийские санкции.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией