Главы МИД стран ЕС договорились о продлении санкций против России на полгода

Главы МИД стран ЕС приняли решение продлить действие санкций против России и ополченцев Донбасса на шесть месяцев. Об этом в четверг, 29 января, сообщает Reuters.

«Есть запрос сделать предложения, чтобы Совет ЕС по иностранным делам 9 февраля мог принять решение», — приводит РИА Новости слова источника. По словам официального представителя главы европейской дипломатии Федерики Могерини, министры должны внести предложения по расширению черного списка физических и юридических лиц, ответственных за эскалацию конфликта на юго-востоке Украины.

Речь идет о санкциях, действовавших до 17 марта и решение по которым ожидалось по истечении этого срока. Однако, как отмечает Reuters, обострение ситуации на юго-востоке Украины привело к переносу обсуждения о продлении ограничительных мер. По мнению глав МИД стран ЕС, ответом на обстрел украинского города Мариуполь (Киев обвинил Москву в причастности к этой атаке) должно стать продление санкций и введение новых, более жестких ограничительных мер.

Ранее в четверг греческий министр финансов Янис Варуфакис прояснил отношение Афин к санкциям против России. По его словам, Грецию неправильно поняли: на заседании правительства глава МИД страны Никос Котзиас просто проинформировал присутствующих, что из новостей узнал про единогласный призыв ЕС ввести новые санкции против Москвы.

27 января канцлер Австрии Вернер Файман выступил против ужесточения санкций ЕС в отношении России, а днем ранее польский президент Бронислав Коморовский призвал Евросоюз рассмотреть вопрос о введении новых ограничительных мер из-за эскалации конфликта на Украине. «Реакция западного мира должна быть очень жесткой», — сказал Коморовский.

В связи с присоединением Крыма к РФ в марте прошлого года ряд стран, в частности ЕС и США, ввели против Москвы санкции в отношении российских политиков и бизнесменов. Затем из-за позиции Кремля по украинскому конфликту черные списки были расширены. Кроме того, санкции распространились на некоторые сектора российской экономики. В ответ Москва запретила импорт продовольствия из стран ЕС, а также США, Австралии, Канады и Норвегии.

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю