Главы МИД стран ЕС договорились о продлении санкций против России на полгода

Главы МИД стран ЕС приняли решение продлить действие санкций против России и ополченцев Донбасса на шесть месяцев. Об этом в четверг, 29 января, сообщает Reuters.

«Есть запрос сделать предложения, чтобы Совет ЕС по иностранным делам 9 февраля мог принять решение», — приводит РИА Новости слова источника. По словам официального представителя главы европейской дипломатии Федерики Могерини, министры должны внести предложения по расширению черного списка физических и юридических лиц, ответственных за эскалацию конфликта на юго-востоке Украины.

Речь идет о санкциях, действовавших до 17 марта и решение по которым ожидалось по истечении этого срока. Однако, как отмечает Reuters, обострение ситуации на юго-востоке Украины привело к переносу обсуждения о продлении ограничительных мер. По мнению глав МИД стран ЕС, ответом на обстрел украинского города Мариуполь (Киев обвинил Москву в причастности к этой атаке) должно стать продление санкций и введение новых, более жестких ограничительных мер.

Ранее в четверг греческий министр финансов Янис Варуфакис прояснил отношение Афин к санкциям против России. По его словам, Грецию неправильно поняли: на заседании правительства глава МИД страны Никос Котзиас просто проинформировал присутствующих, что из новостей узнал про единогласный призыв ЕС ввести новые санкции против Москвы.

27 января канцлер Австрии Вернер Файман выступил против ужесточения санкций ЕС в отношении России, а днем ранее польский президент Бронислав Коморовский призвал Евросоюз рассмотреть вопрос о введении новых ограничительных мер из-за эскалации конфликта на Украине. «Реакция западного мира должна быть очень жесткой», — сказал Коморовский.

В связи с присоединением Крыма к РФ в марте прошлого года ряд стран, в частности ЕС и США, ввели против Москвы санкции в отношении российских политиков и бизнесменов. Затем из-за позиции Кремля по украинскому конфликту черные списки были расширены. Кроме того, санкции распространились на некоторые сектора российской экономики. В ответ Москва запретила импорт продовольствия из стран ЕС, а также США, Австралии, Канады и Норвегии.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон