Главы МИД стран ЕС договорились о продлении санкций против России на полгода

Главы МИД стран ЕС приняли решение продлить действие санкций против России и ополченцев Донбасса на шесть месяцев. Об этом в четверг, 29 января, сообщает Reuters.

«Есть запрос сделать предложения, чтобы Совет ЕС по иностранным делам 9 февраля мог принять решение», — приводит РИА Новости слова источника. По словам официального представителя главы европейской дипломатии Федерики Могерини, министры должны внести предложения по расширению черного списка физических и юридических лиц, ответственных за эскалацию конфликта на юго-востоке Украины.

Речь идет о санкциях, действовавших до 17 марта и решение по которым ожидалось по истечении этого срока. Однако, как отмечает Reuters, обострение ситуации на юго-востоке Украины привело к переносу обсуждения о продлении ограничительных мер. По мнению глав МИД стран ЕС, ответом на обстрел украинского города Мариуполь (Киев обвинил Москву в причастности к этой атаке) должно стать продление санкций и введение новых, более жестких ограничительных мер.

Ранее в четверг греческий министр финансов Янис Варуфакис прояснил отношение Афин к санкциям против России. По его словам, Грецию неправильно поняли: на заседании правительства глава МИД страны Никос Котзиас просто проинформировал присутствующих, что из новостей узнал про единогласный призыв ЕС ввести новые санкции против Москвы.

27 января канцлер Австрии Вернер Файман выступил против ужесточения санкций ЕС в отношении России, а днем ранее польский президент Бронислав Коморовский призвал Евросоюз рассмотреть вопрос о введении новых ограничительных мер из-за эскалации конфликта на Украине. «Реакция западного мира должна быть очень жесткой», — сказал Коморовский.

В связи с присоединением Крыма к РФ в марте прошлого года ряд стран, в частности ЕС и США, ввели против Москвы санкции в отношении российских политиков и бизнесменов. Затем из-за позиции Кремля по украинскому конфликту черные списки были расширены. Кроме того, санкции распространились на некоторые сектора российской экономики. В ответ Москва запретила импорт продовольствия из стран ЕС, а также США, Австралии, Канады и Норвегии.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар