В ДНР заявили о подготовке к обмену пленными с Киевом

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики готовятся к обмену пленными с Киевом. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила уполномоченная по правам человека ДНР Дарья Морозова.

По ее словам, обменять планируется в общей сложности несколько десятков человек. При этом сроки обмена она не назвала, отметив, что «все в стадии проработки».

23 января глава ДНР Александр Захарченко отдал приказ не брать пленных в ходе боев с силовиками. «Нам не нужны обмены», — заявил он.

Днем ранее ополченцы ДНР провели так называемый «парад» пленных силовиков по улицам Донецка: их заставили пройти от донецкого аэропорта, который они обороняли, до троллейбусной остановки, где в результате артобстрела погибли 13 человек. В ответ на обвинения о нарушении положений Женевских конвенций по обращению с пленными, представители ДНР отметили, что не являются признанным государством и не подписывали Женевские конвенции.

Тогда же ополченцы озвучили число пленных «киборогов» в результате боев за донецкий аэропорт — 44 человека. За какой период приводились данные, замкомандующего штаба ополчения Эдуард Басурин не уточнил. По данным Минобороны Украины, в плену ополченцев находились 22 человека, участвовавших в обороне аэропорта.

Предыдущий обмен пленными между Киевом и ополченцами состоялся 26 декабря в формате «всех на всех». Военные передали представителям самопровозглашенных республик 222 человека вместо запланированных 225. Ополченцы выдали силовикам 150 пленников, как и было условлено.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей