Российский микрокомпьютер получил 25 тысяч долларов на Kickstarter

Микрокомпьютер Black Swift
Микрокомпьютер Black Swift

Российская компания «Умная электроника» собрала на Kickstarter сумму, необходимую для начала производства миниатюрного беспроводного компьютера собственной разработки. О преодолении отметки в 25 тысяч долларов сообщается на сайте краудфандингового ресурса.

Black Swift представляет собой миниатюрный беспроводной контроллер размером с пятирублевую монету. На презентационной странице продукта разработчики показали, что использование микросхемы стоимостью всего 19 долларов США позволяет превратить обычные аудиоколонки в беспроводные, создать гирлянду, управляемую со смартфона, и счетчик электроэнергии, показания которого можно отслеживать в режиме реального времени, лежа на диване в гостиной.

Разработчики заявляют, что Black Swift можно использовать для любых умных устройств и компонентов интернета вещей: от элементарного включения чайника несколькими касаниями экрана телефона до комплексной автоматизации дома и офиса. Использование операционной системы OpenWRT, построенной на ядре Linux, облегчит подбор разработчиков.

Олег Артамонов, отвечающий в компании «Умная электроника» за маркетинг, объяснил «Ленте.ру», какие конкурентные преимущества у этого устройства перед анонсированным в прошлом году миникомпьютером Intel Edison: «Black Swift вдвое дешевле, что важно, потому что мощность уровня Edison в умных вещах редко нужна. К тому же, в отличие от миникомпьютера Intel с его нестандартным разъемом, российская новинка обладает парой популярных портов microUSB».

Компания-разработчик базируется в особой экономической зоне «Дубна».

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей