Российский микрокомпьютер получил 25 тысяч долларов на Kickstarter

Микрокомпьютер Black Swift
Микрокомпьютер Black Swift

Российская компания «Умная электроника» собрала на Kickstarter сумму, необходимую для начала производства миниатюрного беспроводного компьютера собственной разработки. О преодолении отметки в 25 тысяч долларов сообщается на сайте краудфандингового ресурса.

Black Swift представляет собой миниатюрный беспроводной контроллер размером с пятирублевую монету. На презентационной странице продукта разработчики показали, что использование микросхемы стоимостью всего 19 долларов США позволяет превратить обычные аудиоколонки в беспроводные, создать гирлянду, управляемую со смартфона, и счетчик электроэнергии, показания которого можно отслеживать в режиме реального времени, лежа на диване в гостиной.

Разработчики заявляют, что Black Swift можно использовать для любых умных устройств и компонентов интернета вещей: от элементарного включения чайника несколькими касаниями экрана телефона до комплексной автоматизации дома и офиса. Использование операционной системы OpenWRT, построенной на ядре Linux, облегчит подбор разработчиков.

Олег Артамонов, отвечающий в компании «Умная электроника» за маркетинг, объяснил «Ленте.ру», какие конкурентные преимущества у этого устройства перед анонсированным в прошлом году миникомпьютером Intel Edison: «Black Swift вдвое дешевле, что важно, потому что мощность уровня Edison в умных вещах редко нужна. К тому же, в отличие от миникомпьютера Intel с его нестандартным разъемом, российская новинка обладает парой популярных портов microUSB».

Компания-разработчик базируется в особой экономической зоне «Дубна».

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей