В Совфеде раскритиковали идею компенсации за нападение на СССР

Владимир Джабаров
Владимир Джабаров

В Совете Федерации не поддержали идею потребовать от Германии денежной компенсации за нападение на СССР в 1941 году. Все вопросы по репарациям, по ущербу были решены странами-победительницами еще в конце 1940-х годов, напомнил РСН первый зампред комитета по международным делам Совфеда Владимир Джабаров.

«Не поддерживаю идею спустя 70 лет возвращаться к этому — мы перевернули эту страницу в наших отношениях с Германией, и не стоит ворошить прошлое», — отметил Джабаров. По его словам, сейчас это совершенно неактуальный вопрос, который, если его поднять, может привести только к ухудшению отношений и более ни к чему.

«Надо идти вперед, а не оглядываться назад — у России проблем выше крыши, помимо репараций со стороны Германии», — заключил Владимир Джабаров.

Ранее депутаты Госдумы предложили потребовать от Германии возмещения ущерба за нападение на СССР. Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев уточнил, что Германия возместила ущерб даже тем странам, которые не принимали участие во Второй мировой войне. По его словам, Германия выплатила компенсации 6 миллионам жертв холокоста, но при этом проигнорировала 27 миллионов убитых советских людей. По мнению Дегтярева, сумма репараций в текущих ценах должна составить не менее трех-четырех триллионов евро, которая Германия должна заплатить России как правопреемнику СССР.

подписатьсяОбсудить
00:06 Сегодня

Молочные берега

Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей