В Госдуме предложили выставить Германии счет за нападение на СССР

Депутаты Госдумы предложили потребовать от Германии возмещения ущерба за нападение на СССР. Оценкой суммы, которую планируют предъявить в качестве обязательств по репарациям, займется специально созданная рабочая группа, во вторник, 3 февраля, пишет газета «Известия».

«Фактически Германия не заплатила СССР никаких репараций за разрушения и зверства во время Великой Отечественной войны. С ГДР после войны было заключено соглашение о прекращении взимания репараций, с ФРГ, и тем более объединенной Германией, таких соглашений заключено не было, а значит, вопрос открыт», — уточнил депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев.

Он напомнил, что Германия возместила ущерб даже тем странам, которые не принимали участие во Второй мировой войне. Так, по его словам, Израиль в рамках «возмещения национал-социалистических несправедливостей» получил свыше 60 миллиардов евро. «Получается, Германия выплатила компенсации шести миллионам жертв холокоста, но при этом проигнорировала 27 миллионов убитых советских людей. Думаю, что итоговая сумма репараций в текущих ценах должна быть не менее трех-четырех триллионов евро, которые Германия должна заплатить правопреемнику СССР — России», — подчеркнул парламентарий.

Эксперты сходятся во мнении, что хотя претензии к Германии и обоснованы, взыскать репарации через 70 лет после окончания войны почти нереально.

В конце января о намерении предъявить репарационные претензии к Германии заявил новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас. По данным «Российской газеты», в победившей на выборах левой партии СИРИЗА заявили, что в Афинах данный вопрос рассматривают как «исторический долг, международный, европейский долг перед греческим народом, который имеет прямое отношение к памяти греков».

В январе 2013 года Греция уже предъявляла Берлину счет более чем на 160 миллиардов евро за действия нацистов на греческой территории во время Второй мировой войны. Немецкие власти тогда заявили, что ничего не должны Афинам после того, как по договору 1960 года выплатили 115 миллионов немецких марок (около 55,4 миллиона евро).

Обсудить
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки